中方再呛“反对日本捐台AZ” 陆委会:露出真面目令人齿冷

0
288
陆委会表示,中共意图阻碍第三方对台协助,令人齿冷。 (资料照)

【2021年06月01日讯】日本政府表态将提供AZ疫苗给台湾,中国(中共)上周大呛“台湾获取大陆疫苗的渠道是畅通的,借疫苗『谋独』不会得逞”;中国外交部发言人汪文斌昨再呛,疫苗援助应回归挽救生命的初衷,不应沦为图谋政治私利的工具。陆委会批评,中共当局这种行为令人齿冷,也让台湾人民看清对岸的真面目。

汪文斌在例行记者会上称,“我们多次表示愿意尽最大努力帮助台湾同胞应对疫情,而民进党当局从政治私利出发,对中国的善意视而不见,这是对台湾同胞生命健康的漠视和践踏”;中方“坚决反对”借疫情搞政治作秀,甚至干涉中国内政。

对此,陆委会表示,中共当局在台湾疫情严峻、政府与全民全力防疫之际,在攸关生命及健康安全的疫苗议题上,不断进行政治操作,甚至意图阻碍第三方对台湾的可能协助,这种行为令人齿冷,也让台湾人民看清对岸的真面目。陆委会强调,中共不但在疫情蔓延时刻,持续阻挡我参与世卫大会,其外交部所谓台湾获得中方疫苗管道畅通,已证明介入阻挠我方与BNT德国原厂采购疫苗的事实,从而限制台湾仅能接受其提供之疫苗,呼吁对岸自重、停止在疫苗议题上附加政治目的。

协商修改合约AZ︰疫苗使用取决日方

而在日本与英国阿斯特捷利康(AZ)药厂协商,修改采购合约中的“不得转让”条款,以便将AZ疫苗提供给台湾后,阿斯特捷利康发言人表示,疫苗的使用取决于日方。据报导,日本与阿斯特捷利康虽签署一‧二亿剂疫苗采购合约,但并无立即施打该疫苗的计划。 AZ的日本伙伴药厂“第一三共株式会社”(Daiichi Sankyo)三月起开始进行疫苗装瓶作业,若未使用,估计约有三千万剂AZ库存疫苗将于九月到期。 (自由时报)