中共20大维稳 扫荡社群平台 微博抖音等清查 8万多笔谣言

0
937
中共国家互联网资讯办公室(网信办)(网络图)

【2022年9月29日讯】中共网信办今天宣布,“清朗‧打击网络谣言和虚假信息”专项行动有阶段性成果,抖音、百度、腾讯等平台自我清查,对8万多笔谣言标记辟谣标签。

据中央社报导,网信中国微信公众号29日指出,微博、抖音、百度、腾讯、快手、小红书、哔哩哔哩、360、知乎、豆瓣、UC浏览器、凤凰网等12家平台展开辟谣标签工作,对谣言进行标记,及时通报曝光典型网路谣言样本,“最大限度挤压网路谣言生存空间”。

专项工作期间,累计谣言样本3342个,涉及卫生健康、食品安全、教育就业、自然灾害等重点社会民生领域,权威查证后,由中国互联网联合辟谣平台集中标记辟谣标签,予以公开曝光和警示。

被认定为谣言的讯息包括“粉丝由塑胶制成”、“频繁做核酸引发咽喉癌、鼻咽癌剧增”、“不吃饭可以饿死癌细胞”、“某地出现恶意扎针传染爱滋病事件”等。

微博、抖音、百度、腾讯等网站平台依据权威发布展开清查,累计对8万多条谣言标记辟谣标签;重点网站平台均开设辟谣专栏或辟谣帐号,及时发布权威辟谣资讯。中央网信办相关单位负责人说,持续展开网路辟谣标签工作,另也鼓励民众提供谣言线索。

中共中央网信办2日宣布,即日起启动为期3个月的“清朗‧打击网络谣言和虚假信息”专项行动,强调“全面深入清理网络谣言和虚假信息,著力解决旧谣言反复传播、新谣言层出不穷的问题”。

分析指出,官方近年来严格管理网路空间,从未放松监管,在中共20大前夕展开专项行动,还特别把与重大会议相关的谣言列出来分类处理、关注,正是希望在中共20大前做特别提醒,目的是为20大营造稳定的社会环境。

中共网信办今天宣布,“清朗‧打击网络谣言和虚假信息”专项行动有阶段性成果,抖音、百度、腾讯等平台自我清查,对8万多笔谣言标记辟谣标签。(网络图片)