中共24名人大代表会前被除名 军方将领占近半

0
1531
火箭军将领频繁出事(图:自由时报)

【2024年2月29日讯】中共第十四届全国人大第二次会议将于下周在北京举行,官方近日公布的文件显示,一年之内有24名全国人大代表被终止或罢免资格,当中引人瞩目的包括前外交部长秦刚;共军代表有10人,均为少将至上将,另有三名军方企业高官被撤销政协委员资格。习近平整肃涉贪军方高层再度受到关注。

会前大清洗 9成火箭军将领被整肃

据《自由时报》综合媒体报导,这次会前减少的人大代表人数之多“历年罕见”,这24人中,除了两人因公殉职、因病去世,其馀都是涉贪被罢免,另外秦刚则是“辞去人大代表资格”。被罢免人大代表的10名解放军代表,阶级均为少将到上将,包括多名前火箭军司令、副司令等高层。

旅居美国的解放军海军司令部前参谋姚诚向自由亚洲电台表示,军队高官贪腐的问题长期存在,“如果习近平真的想对部队的贪腐问题下力气整顿,80%团级以上干部都要被抓起来,现在不仅是部队将领不满,这其中根本的问题,习近平也解决不了,现在要抓军权”,“20多人被罢免,将近一半是军人,这极不正常”。

评论人士郭宝胜指出,这反映中共高层整肃军中高官的随意性,秦刚、火箭军都是例子:“前外交部长秦刚是他提拔的,像坐火箭般直线上升,没有经过严格的监督检查,其后突然发现他(秦刚)有问题,所以就终止了他人大代表资格。火箭军也一样,对军队将领应该严格选拔,现在一出问题,百分之八、九十的火箭军将领被整肃。”

平安著陆?前外长秦刚主动请辞

中国全国人大常委会27日公告,11名全国人大代表资格被终止,而秦刚请辞全国人大代表一职,已经被天津市人大常委会接受。除了秦刚,这11人还包括曾任中国航天科工集团第二研究院副院长的火箭专家冯杰鸿,也可能是因为卷入火箭军贪腐案而被处置。

分析认为,秦刚是主动请辞、而非遭罢免,可能意味著他可望“平安著陆”。目前秦刚只剩中央委员身分,中共廿届三中全会是否解除其中央委员身分,值得观察。美国芝加哥大学政治学教授杨大利向自由亚洲电台表示,秦刚自己请辞,表示罪刑、资格的影响不大,“起码整个体制对秦刚还是有一定的善意”、习近平或任命他的人没有把他“当敌人看待”,未来要观察的是,秦刚是否会被安排某个闲职,这可能是三中全会要做的决定。

前防长李尚福 被拔中央军委

同样传出涉入火箭军贪腐丑闻的前国防部长李尚福,也于27日证实已被中共中央军委除名,国防部官网已将他从中央军委名单中删除。李尚福去年先后被拔掉国务委员、国家中央军委和国防部长职务,他的全国人大代表身分尚未被处置。#