中共爱国主义大片“长津湖”刷屏 官媒民间看点各不同

0
825
中共建政週年“十一”长假档期推出反美爱国大片“长津湖”

【2021年10月5日】(明德张玲综合报导)中共在建政周年“十一”长假期推出的以“抗美援朝”为主题的爱国主义主旋律电影“长津湖”,在官宣刷屏煽动民众反美新情绪的效应下,上映5天票房即突破人民币20亿元。在官媒盛赞是“中共建党百年献礼大片”之时,却有自媒体提出批评被封禁15天。

“长津湖”这部电影描写在“抗美援朝”时,中共自愿军在美军强攻及酷寒天候下伤亡惨重的长津湖战役。

在“长津湖”片9月30日上映前,中共大小官媒、亲官方自媒体及网路写手,已经用多种方式为其造势。待正式上映后,“长津湖”片的票房捷报不时出现在中国大陆各大网路平台乃至于网路社群,更有人提到不少观众看完“长津湖”片后是“红著眼眶走出影院的”。

中共官媒《人民日报》今天还刊登“长津湖”导演之一陈凯歌的文章,陈凯歌指自己曾入伍参军五年,深知这支军队“压倒一切敌人的气概从何而来。‘为正义而战、为和平而战’是我们取得抗美援朝战争‘胜利’的根源”。

人民日报还将“长津湖”与另外两部同期上映的“我和我的父辈”、“峰爆”等三部爱国主义影片发文说,在“历史的交汇点,国庆档影片以爱党爱国激发观众强烈共情”。这些都为中国大陆电影应对大变局,从“电影大国”走向“电影强国”,提供了“不竭的动力”。可见中共官方对“长津湖”片的重视。

然而,大陆民间对“长津湖”片的评价,大多认为因为有香港导演徐克、林超贤的加入,在人性刻划上优于之前官腔官调较浓厚的主旋律电影,全片的风格与以往有所不同。但对于出演“战狼”的吴京担任主角,则多半认为吴京已被定型为“爱国大片专业户”,且“长津湖”片也是不折不扣的爱国片,他的出演较无新意。

但民间对“长津湖”片的批评仍散见于中国大陆网路上。其中最具代表性的是自媒体“深焦”以“粗制滥造的主旋律,到底献给谁看”为题的文章。内容指出,“长津湖”意图从各个角度完整描绘“抗美援朝”战场上的“宏大历史”,但最终的质量却并不尽如人意。

文章还提到,“长”片一些在网路上显示已客满的场次中,部分场次的现场观众人数仅有影厅座位数的一半。然而,“深焦”这篇文章事后疑遭爱国网友检举,最后不但删文,“深焦”的微信公众号更被封禁15天。

事后,“深焦”为此发表声明。除宣布将透过微博、豆瓣等平台继续发表影评,且被删除的“长津湖”片评论仍将在苹果Podcast等平台发布外,并强调“电影没那麽可怕,影评更没那麽可怕。”

推特上对“长津湖”发起热议:

有网友披露,当年刘伯承因披露长津湖之战共军重大伤亡及战役失败真相,被亲自指挥长津湖之战的彭德怀整倒。

 

还有网友说:“长津湖战役真相,中国华野王牌3个军16万人,在长津湖包围美军陆战第一师2万人,在零下40度的严寒下,只有单衣薄衫的中国军队经过9天激战,在美军强大炮火打压下,损失近10万人。结果美军全身而退。当战争录像传到美国,美国民众看到漫山遍野中国军人的尸体,大骂美国总统杜鲁门是刽子手,要求停战。

也有网友质疑道:“从70年代的我们知道的小学课本到90年代的课本,从来没有提过什么长津湖,倒是提到过上甘岭什么的。对于一个喜欢宣传自己功绩而洗脑民众的大陆宣传机构,如果长津湖真是一个‘胜仗’不可能这样不提,而会像上甘岭那样让几代人知道。真相只有一个:长津湖是惨败不好拿出手。现在居然把败仗拿来粉饰了”

【小资料】长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,由发源于黄草岭的长津江向北在柳潭里和下碣隅里之间形成长津湖,最后注入鸭绿江。1950年,中共志愿军第9兵团悄悄渡过鸭绿江,进入朝鲜东北部,在长津湖包围了联合国军,令长津湖地区的美国第10军十分意外,双方随即在严寒气候下展开一场历时17天的残酷战斗。在1950年11月27日到12月13日期间,美军爱德华·阿尔蒙德少将指挥30,000人的联合国军部队(绰号长津精英)被宋时轮指挥的7个加强师80,000多人的中共部队分割包围。但中共军队因为没有棉衣、缺少食品补给而饥寒交迫死伤很大,武器装备落后低劣而受到美军空军、炮击与火箭弹等武器严重打击,不久后联合国军突破包围圈撤退。美国第10军从兴南港的撤离,标志着联合国军完全撤出了朝鲜境内。

发表评论