中共百年党庆前重手铲异议 香港苹果日报:18日加码至50万份 奋战到底

0
355
周四(06月17日),香港警方进入苹果日报母公司壹传媒的总部抓人(图:苹果日报)

【2021年06月17日讯】香港苹果日报再遭港府以涉嫌违反国安法为由搜索、逮捕报社高层,该报17日晚间表示,18日不仅会正常出报,更将增量到50万份;香港苹果日报声明,会继续坚守岗位,“为迎接黎明,奋战到底”。

香港苹果日报再遭警方搜索后,发出“致读者的信”,称“这是香港最坏的时代”,光明正大获得的新闻材料,被执法当局公然标签为犯罪证据;在政权肆意任划红线的时代,苹果深信“黑暗遮盖不住光明”,苹果会“继续忠诚地紧守岗位,奋战到底”,以无愧于读者、无愧于时代。该报表示,去年八月苹果遭搜索后,次日民众以购买该报展现力挺,因此,这次再遭打压,仍将如常出报,并加印到50万份。

香港警务处与保安局长李家超指出,苹果日报从2019年至今数十篇文章呼吁制裁中国、香港政府,构成违反国家安全法:但是李家超拒绝公布相关文章内容。

香港记者协会、壹传媒工会、明报职工协会等8个媒体工会联合声明,指此事令人担心国安法被“武器化”,严重威胁新闻自由,呼吁政府尽快公布案件细节,说明涉案文章如何违反国安法。香港记协主席杨健兴说,这次搜查行动显示,国安法中保障言论自由与制衡执法部门的条文,效力“等于零”。

英国外务大臣拉布在推特发文,指此事显示北京利用国安法针对异议者,而非公共安全,呼吁中国依中英联合声明所做承诺,保障新闻自由。

遭港警通缉、人在纽约的壹传媒创办人黎智英的特助赛门(Mark Simon)表示,这是明目张胆攻击苹果日报的新闻编辑,也是当局首次获得可搜查新闻材料的搜索令,苹果日报持续支持民主令当局不满,“他们终于恼羞成怒,要赶在国安法生效一周年之前,把事情了结”。

《自由亚洲电台》引述中国、台湾政治学者看法,今年7月1日除了是香港主权移交纪念日,更是中共建党100周年,当局此刻对中、港可能的抗议和异议行动非常紧张,选在七一前夕出重拳,要除掉所有反对声音。

英国卫报说,这次行动是港府「显著升高」钳制媒体的行动;“保护记者委员会」(CPJ)亚洲计画协调员巴特勒(Steven Butler)说,此事「摧毁了认为香港支持新闻自由的任何一丝仅存幻想”。

(自由时报)