中共报复花样多变 澳洲政府要求北京澄清传言

0
705
澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)(图:维基百科CC BY 3.0 au)

【2020年11月05日讯】澳大利亚政府要求中方就双边贸易出现的混乱局面作出澄清,明确回答有关中方是否将在本周末开始对澳大利亚多个行业采取制裁的传言。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)周三(11月4日)表示,他向中国官员表达了澳方对几项贸易问题的关切,其中包括中方“突然”增加了对活龙虾的检测要求。

伯明翰在悉尼接受媒体采访时说:“目前出现了许多不同的谣言和说法,很难弄清楚哪些东西是真的,哪些东西被夸张了。”

据英国卫报和香港南华早报最近的报道,澳大利亚葡萄酒出口商接到了中国进口商的提醒,说从本周五开始,澳大利亚商品到中国海关后“都不能获得通关”,希望他们在事情解决之前不要再往中国运送商品;

本周早些时候,一些中国进口商拒绝接受澳大利亚运来的葡萄酒、龙虾、煤炭、木材、羊毛、大麦和铜矿石等商品;

中国多家进口商接到政府官员的口头指令,要求停止进口澳大利亚的葡萄酒。去年,澳大利亚向中国出口的葡萄酒总额大约为12.6亿澳元。

路透社说,中国拒绝接受澳大亚最大的粮食出口商翡翠谷物公司最近运往中国的大麦。

英国卫报说,澳大利亚数十家葡萄酒出口商打电话给有关部门询问相关报道的真实性,以确定中国是否要对澳大利亚这么多商品进行抵制。

该报还说,中国可能不久就会禁止进口澳大利亚小麦,但具体日期还没有确定。路透社称,暂时还无法从独立渠道对此加以证实。

对于这种混乱局面,中方否认是中国政府下令对澳大利亚实施的全面贸易制裁。周一,中方解释说,暂停进口澳大利亚木材是因为在之前进口的木材中发现了害虫。增加对龙虾的检查,目的是确保食品安全。

路透社就中国政府是否下令进口商停止购买澳大利亚商品的问题向中国外交部提出询问,得到的回复是:“相关企业减少从澳大利亚进口相关产品是企业自己的主动行为。”

伯明翰在周二发表的声明中说,“虽然我们不应该急着作出结论,但是我们正在跟这些报道所涉及的企业保持着密切的合作。”

伯明翰表示:“我们还在继续向中国当局进行询问,希望他们予以澄清,并鼓励他们解决关切领域的问题。”

中国是澳大利亚的最大的贸易伙伴。自从堪培拉提出要对新冠病毒源头展开独立的国际调查之后,中国就威胁说要大幅度减少从澳大利亚进口的多种商品。

今年,北京已经采取了多种措施对付澳大利亚,比如对澳大利亚的葡萄酒展开反倾销调查、暂停了澳大利亚的牛肉进口,向中国公民发出了不要前往澳大利亚旅行、留学的警告。

澳大利亚贸易部长伯明翰要求中国方面“按规则行事”。他敦促北京澄清问题,向遭遇这种困扰的澳大利亚和中国商界作出解释。

伯明翰表示,澳国政府还在努力搞清楚究竟发生了什么。英国卫报引用伯明翰说:“如果那些否认都是真实、准确的话,那么,我估计,我们就能够从中方得到答案,给我们的龙虾出口商和其它的出口商找到答案,让他们得到他们应该得到的确定性,让中国客户得到他们应该得到的确定性。”(美国之音)