中共大外宣突然加力宣传新疆“美好生活”

0
252
总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提

【2021年03月23日讯】欧盟各外长以侵犯新疆维吾尔族、穆斯林等少数民族人权为由,日前对4名中共官员及一家机构祭出制裁,随后中共对10名欧盟议员、学者和机构和4个实体实行报复制裁,与此同时,外媒关注到,海外媒体上突然出现多个新账户,宣传新剧维吾尔族、哈萨克族人“美好的生活”,以及行动自由。

据自由亚洲报道,海外社交网站(YouTube)(中国称油管)近期突然出现了多个描述新疆少数民族生活的视频,在视频中,有维吾尔族也有哈萨克族,他们讲述当地的美满生活。

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提24日告诉该台,他们组织已经注意到有人利用油管频道散布虚假信息,以配合北京政府应对国际社会的压力。

迪里夏提说:“中国(共)政府为了应对国际压力,利用官方垄断的媒体资源散布虚假的信息,同时利用外交途径配合官方虚假信息,企图歪曲当地维吾尔人所遭受的中国(共)系统性迫害的事实。”

一位哈萨克女孩阿伊达依则在视频中,展示其在新疆可以自由行动。另有哈萨克族人介绍当地宛如仙境,家里有一百多匹马,还有的家庭有一万多亩草场;一户牧民家中摆着苹果、奶茶、干果等食物。

看过上述视频的哈萨克民间机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚对自由亚洲电台说,油管在中国受到屏蔽,少数民族被禁止翻墙浏览境外网站:“那些频道登记注册的人数十个,发表视频已有几个月,有些浏览量二、三十人,油管在中国根本打不开,这些都是中国针对外国的宣传,好像这些哈萨克人、维吾尔人生活很充实,很自由的那种假象,能骗谁呢?”

旅居哈萨克斯坦的哈萨克商人迪娜告诉该台,在她的家乡新疆伊犁,当地学生毕业后被要求到村委会录取歌颂新疆生活美好的视频,并由专人发到境外网站。

哈萨克中国学者热依斯汗则表示,中共对外宣传无孔不入,这些赞美新疆少数民族生活的视频,相信是由中共官方策划,再发到境外网站。而这批视频中的人都是官方指派的表演者。

热依斯汗表示,如果新疆真如视频中人所描绘的那般美好,少数民族可安居乐业,中共政府为何禁止外国独立机构去新疆展开调查,为何不准海外媒体记者到新疆独立采访:“在国外的这些集中营受害者,经历者、集中营教师,他们说出来的是真实情况。中国这些官员无法否认事实,所以他们想方设法去掩盖。”

发表评论