中共二十大名单出炉 网议:精准设计的举手机器

0
1283
中共总书记习近平 (图:法新社)

【2022年09月26日讯】距离中共二十大这场政治大戏开幕还剩三周之际,中共当局公布了即将出席中共二十大的2296名代表名单。外界分析,鉴于中共总书记习近平谋求在二十大上连任,中共高层权力的划分必然已提前内定,所以这些代表只不过是精准设计下的举手机器而已。

星期日(9月25日),中共喉舌媒体新华社发布通过,宣布中共二十大代表选举工作已“顺利完成”,全国共选举产生了2296名代表。新华社公布了这些代表的详细名单,并宣称这些代表“结构和分布比较合理,各项构成比例均符合党中央要求”云云。

海外中文媒体的相关报导下,华人网民纷纷留言,对中共二十大的代表名单进行了嘲笑和讽刺: “这么多橡皮图章啊”;“好吃好喝好招待,坐着高铁去举手”;“利益集团的代表,与草民无关”。

有网友评论道:“以前太祖(指毛泽东)是全体举手百分之百赞成通过,如今要体现‘民主’,精准到95%赞成,3%-5%反对,所以 2296 名投票机器人的程序都已经精准设计好了。”

另一个网友则留言道:“举手党名单,没有一个是男儿。”

按照惯例,中共全国代表大会每五年举行一次,其职权包括修改党章,选举中央委员会等6项。通常在全国党代会结束后,新一届中央委员会立即召开全体会议,选出新一届中共中央政治局委员和中央政治局常务委员会常委,并从中共中央政治局常委中选举一人担任中共中央总书记。

而各方面的迹象显示,即将完成两届任期的习近平,谋求在中共二十大上继续连任中共总书记,并已为此提前做好了相当充分的准备,甚至早在2018年3月,习近平当局就已经操纵第十三届全国人大一次会议通过《宪法修正案》,取消国家主席和副主席最长连任2届的规定,为习能够连任三届甚至长期执政开路。

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》。外界注意到,该《规定》与2015年的旧版相比,不再有“干部任职退休年龄限制”和“最高任职年限限制”的条款,海外舆论普遍认为,这暗示了中共中央政治局和政治局常委会的所谓“七上八下”的潜规定将被打破。这或许意味着,不仅习近平本人要继续连任掌权,甚至他的亲信中,也可能有年龄已超过最高任职年限的人谋求继续留任。

美国《外交事务》(Foreign Affairs)今年9月初曾发表前中共党校教授蔡霞撰写的一篇长文,其中分析指出,习近平很可能在二十大上获第3任期,但中共党内其他派系的不满情绪会加剧,相应的战争风险和社会动荡也会增加。

比较具有讽刺意味的是,就在中共二十大代表名单正式公布当天,奥地利媒体《标准报》在相关报导中提到,习近平外访于9月16日回国后至今没有公开露面,以及近日传出的关于“兵变”和“软禁”等谣言。报导分析指出,“中国共产党经常被描述为一个黑箱”,“需要知道这一点,才能理解自上周五以来网上流传的谣言”。

多位时评人士分析指出,从“孙力军政治团伙”成员近日相继被重判,以及习近平的重要亲信王晓红等人依然大权在握等情况来判断,习近平不可能已失去权力。不过,这些传言不仅在海外传得沸沸扬扬,在国内也有所流传,反映出中共党内外反对习近平的势力依然很活跃,习近平的连任之路注定充满变数和艰险。(新唐人)