中共国家安全部称破获英国军情六处的间谍案

0
1486
国伦敦一景 © AFP - ODD ANDERSEN

【2024年01月08日讯】据中国国家安全部微信公众号周一(1月8日)发布的信息,中国称其国家安全机关破获一起英国对外情报机构军情六处(MI6)利用第三国人员从事对华间谍活动的案件。

这起案件突显了两国之间因为彼此指控对方进行间谍活动而持续爆发的激烈交锋,这种指控威胁到双方各自的国家安全。

中国国家安全部周一在微信公众号上表示,一位黄姓境外某咨询机构负责人,自2015年起被MI6“吸收”与之建立了“情报合作关系”。

从那之后,信息称,M16指使黄某多次入境中国,“指导其以公开身份为掩护,为英方刺探搜集涉华情报,物色人员供MI6策反”。据称军情六处还在英国等地对黄某进行了专业情报培训,并为其提供专用间谍器材进行情报交联。

中国国家安全部表示:“经缜密侦查,国家安全机关及时发现黄某某从事间谍活动的犯罪证据,依法对其采取刑事强制措施。”中国国家安全部还称,经保密部门鉴定,黄某已向英国提供了机密级国家秘密9份、秘密级国家秘密5份、情报3份,不过安全部并未透露黄某属于哪一家咨询机构。

与此同时,英国政府也表示,中国间谍行动的复杂程度正日益增加,据称中国的间谍正瞄准英国在政治、国防和商业领域敏感职位的官员,以获取机密信息。

去年,英国议会有一名研究员因涉嫌为北京从事间谍活动而被捕,这名研究员坚称自己“完全无辜”。

英国军情五处(MI5)处长肯-麦卡勒姆(Ken McCallum)指出,中国间谍已经试图通过网络渠道与英国两万多人取得联系, 达到前所未有的规模;英国的安全官员也不止一次地警告说,中国正在利用间谍活动瞄准英国的技术和研究,并试图削弱英国的商业优势;对华鹰派、英国前首相利兹·特拉斯(Liz Truss)更敦促英国政府“承认中国是世界和英国自由民主的最大威胁”。

中国政府则多次谴责“间谍”的说法,并称这些指控 “毫无根据”。

中国外交部发言人毛宁此前在例行记者会上表示,“所谓中国正在对英国进行间谍活动的说法毫无根据。我们敦促英方停止散布虚假信息,停止反华政治操弄和恶意抹黑。”

中国一直在打击对其国家安全构成威胁的行为,一直警告国内外的公民要避免卷入间谍活动的危险,还鼓励人民参与“反间谍”工作,包括建立渠道举报可疑活动。

中国也以泄露国家机密为由,对外国咨询公司和尽职调查公司等进行大规模的打击。

去年5月,中国国安当局搜查美国咨询公司凯盛融英(Capvision)在上海、北京、苏州和深圳等地的办事处,称其对国家安全构成重大风险隐患;4月,美国咨询公司贝恩(Bain & Co)上海办事处的工作人员遭到警察上门问话调查;3月,美国企业尽职调查公司美思明智(Mintz Group)的北京办事处遭突击搜查,5名中国员工全遭拘留。这皆让在华经营的外国公司感到不安。(美国之音)