中共间谍气球狂扰台 美智库:让台湾对外来威胁变麻木

0
1176
美军派出F-22战机使用最新型的响尾蛇空对空飞弹AIM-9X击落疑似中国间谍气球(路透)

【2024年1月30日讯】自台湾1月13日大选过后,中国间谍气球几乎每天都会入侵台湾领空。美国《国会山庄报》(The Hill)29日分析,虽然在台湾克制应对的情况下,不至于引发冲突或危机,但中共此举意在模糊台湾和中国之间的具体界线,削弱台湾独立意识,也让台湾对外来威胁变得更加麻木。

据报导,中共多年来一直利用间谍气球对美国、日本、台湾和其他国家进行间谍活动,美国称其计划具有全球野心。在去年2月的中国间谍气球闯入美国领空事件中,中方声称那是一颗难以控制的气象观测气球,但这套说词很难套用在飞越台湾的气球上。

美国智库“兰德公司”资深政策研究员甘尼斯(Kristen Gunness)说,中国的气球行动是空中和海上施压的延伸,也是“加强监视的讯号”。不过,只要台湾不采取特别行动,此事不足以引发冲突或危机。

甘尼斯认为,中共目前忙著处理经济低迷等国内问题,今年或不久的将来都不太可能对台采取行动,除非出现如台湾宣布独立等重大转变,“中共可能会维持目前的方向一段时间,因为他们不想与美国闹翻。我认为中国将延续一直以来的做法,基本上就是在台湾周围进行空中和海上行动,以凸显他们能够控制空域和海域”。

在台湾选民用选票“打击”北京后,外界忧心北京将对台湾采取更具侵略性的行动。美军印太司令阿基里诺即在台湾大选后的太平洋论坛上警告,“当发生他们(北京)不喜欢的事情时,他们往往会采取行动”。

不过,华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)新报告指出,大多数专家认为,对台湾进行“软隔离”或封锁比直接侵略更有可能,但这种情况也可能升级为军事冲突。

据报导,中共早已在台湾安插耳目,气球不太可能实际用于监视。约翰霍普金斯大学政治经济学教授孔诰烽说,这些气球是中共削弱台湾独立性的策略一环,“他们试图挤压(台湾)领空,塑造一种台湾和中国不再有明显界线的现状”。

台湾国防部指出,最近飞入领空的中国气球数量庞大,有时一天内侦测到6颗气球。

太平洋论坛区域事务主任约克(Robert York)说,在台湾等关键问题上,美中两国仍在根本上意见相左,台湾大选结果也并未导致两国关系显著恶化,现在处于“暂时缓和”状态。

他指出,即使中给继续用气球恐吓台湾,台湾仍将专注于加强防御,“台湾不值得冒险去击落一颗气球或实际对抗入侵的中国飞机或船舰,唯一能做的就是加强防御,包括继续延长义务役期,并做好岛内防御准备”。#(自由时报