中共祭出军演恫吓 美重量级国会议员访团展现对台支持

0
377
中国祭出军演恫吓 美重量级国会议员访团展现对台支持(中华民国总统府提供)

【2022年04月14日讯】美国跨党派参众议员访问团周四(4月14日)飞抵台湾,进行为期一天一夜的旋风式访问。尽管中国严词恫吓,甚至于周五(4月15日)祭出军演威胁,该访团仍展现对台湾坚定的支持与承诺。分析人士表示,台湾不仅是美国的盟友,更因为其半导体产业占据全球供应链的关键位阶,让台湾安全一跃成为美国关切的核心利益。

由美国共和党参议员林赛∙格雷厄姆(Lindsey Graham)和民主党参议员鲍勃∙梅嫩德兹(Bob Menendez)所率领的美国国会代表团一行六人周五(4月15日)上午拜会台湾总统蔡英文,并于会后召开小型媒体见面会。

梅嫩德兹参议员在记者会上首先透露,该访团出发前,中国曾发函给各访团成员表达不满,但他们没有退缩,反而更坚定出访,以示对台湾的承诺。

访团团长格雷厄姆则在记者会上反讽,在促进美国对台湾的支持方面,中国国家主席习近平做出的贡献比访团成员还多,因为中共的恶行恶状反而促进美台关系的提升。

派兵协防台湾? 格雷厄姆:所有选项都有可能

台湾媒体关切,若中共犯台,美国会否派兵协防?

格雷厄姆回应说:“所有选项都有可能。”他表示,美国有强大的军队,但不是为了夺取他人财产,而是为了保护自由,美军在印太区域的布署就是为了保护盟友。

格雷厄姆表示,对美国来说,台湾就是盟友之一,如果美国抛弃台湾的话,将带来极负面的影响,因为其他国家可能认为美国不可靠,从此不想再当美国的盟友。

格雷厄姆更向中共喊话,他说:“对中国共产党,我要说,我们并不寻求冲突,但我们会为了我们的价值而战,所以,请中国共产党要做聪明选择。”

梅嫩德兹则补充说明,美国不但不寻求与中国发生冲突,还邀请中国成为国际社会的一员,共同维护国际秩序,可是很遗憾地,中国(中共)接受了邀请加入,却未遵守国际社会的互动规则。

梅嫩德兹表示,全世界现在要面对的问题并非在美国或中国之间二选一,而是要选择生活在什么样的世界?是要一个能选择自己政府、有宗教信仰自由,有独立媒体的世界,还是要一个不能自己选择政府,没有宗教信仰自由,媒体资讯不透明的世界?他说,访团成员相信,台湾人民和美国享有共同的民主自由价值观,而这正是他们到访台湾的原因。

梅嫩德兹说:“我们对台湾的支持是坚若磐石,台湾这样的国家它所生产了全球90%的高端半导体,同时这个地方也在经济上具有全球的影响力以及重要性。全世界都在注意着台湾,不会允许负面的事情发生在台湾身上,因为这也关乎全球的利益。”

格雷厄姆是参院预算委员会共和党首席议员,梅嫩德兹则是参院外交委员会主席。该访团的其他成员包括本‧萨斯(Benjamin Sasse)、隶属卫生、教育、劳工暨年金委员会的理查德‧波尔(Richard Burr)和隶属国土安全委员会的罗伯特‧波特曼(Robert Portman)的三位共和党籍参议员,以及共和党籍众议员罗尼‧杰克逊(Ronny Jackson)。

根据台湾总统府周五所发布的新闻稿,台湾总统蔡英文在接见美国国会访团成员时,除表达欢迎外,并感谢美国国会跨党派对台湾的坚定支持。(美国之音)