中共禁播 香港反送中纪录片入围奥斯卡 导演发声

0
882
纪录香港“反送中”运动的纪录片《不割席》,入围今年的奥斯卡最佳记录短片,但却引发中共当局不满,下令国内媒体禁止直播颁奖典礼,香港“无线电视”(TVB)也宣布不会直播(视频截图)

【2021年04月21日讯】纪录香港“反送中”运动的纪录片《不割席》,入围今年的奥斯卡最佳记录短片,但却引发中共当局不满,下令国内媒体禁止直播颁奖典礼,香港“无线电视”(TVB)也宣布不会直播。该片导演哈默表示,这体现出香港的民主自由正在消亡。

纪录片《不割席》长约35分钟,记录了“反送中”的重要事件,包括理大保卫战、十一游行等,以及港府通过国安法等。

官方简介说,该片纪录了示威者的决心和牺牲,以及政府的强烈反应。

影片荣获第93届奥斯卡最佳记录短片。

但据报导,中共下令国内媒体,不准直播4月25日的奥斯卡颁奖典礼。

香港无线电视台也以商业理由,宣布不转播,是开台52年以来的首次。

导演 哈默认为,这实际上是在帮助他们宣传该片。

《不割席》导演哈默:「我们的纪录片成为电影故事中一部分,显示了表达的空间、新闻自由,以及基本民主权利,如何在香港消失。」

哈默日前接受《卫报》采访时说,「反送中」运动,是港人对北京当局的最大反抗。中共害怕这种情况会蔓延,甚至在大陆出现。

「反送中」的关键示威者大多数被当局逮捕,或流亡海外。

目前流亡美国、出现在纪录片中的示威者邵岚表示,当局禁止播放并不意外。

香港大专学界国际事务代表团前成员邵岚:「我的意思是很明显,《不割席》提名奥斯卡,对仍努力维持该运动的香港人来说,这是一个非常鼓舞人心的消息。」

另外,中国媒体报导时,大多不提这部短片和香港示威的关系,还故意扭曲原意,把片名翻译成《不要分裂》,暗示中共宣传的所谓「不要分裂国家」。

发表评论