中共经济扩张 面临欧洲多国阻碍

0
902
对中国地缘政治侵略的担忧促使较小的欧洲国家阻止中国公司公开竞标

【2020年2月23日星期二】(明德网Daisy编译)据华尔街日报报道,由于欧洲对中国日益激进的地缘政治态势的忧虑日益加剧,一些欧洲国家开始阻止中国参与其经济,进一步拉近了美国倡导的立场。

从波罗地海到亚得里亚海的各国政府最近取消了公开招标,称招标中,中国国有企业被指定胜出,有些国家正准备禁止中国公司在其国家投资或承包。

参与该决定的官员说,这些转变是由于国家安全问题和对中国承包商表现的失望而引发的。 一些被取消的项目属于中国的全球基础设施计划“一带一路”计划,该计划使几个参与国感到失望。

这种转变主要发生在较小的欧洲国家,加剧了欧盟内部的紧张局势,在欧盟中,大国仍在很大程度上支持与中国保持业务联系。

捷克共和国暂停了涉及中国公司的核电厂招标工作,例如在Dukovany村附近的核电厂。
照片:PETR JOSEK SNR /路透社

罗马尼亚和立陶宛正在采取广泛措施,将中国公司排除在某些公共采购之外。 其他举动更有针对性。 斯洛文尼亚,克罗地亚,捷克共和国和罗马尼亚的当局已暂停涉及中国公司的公开招标,以招标建造核电站,公路,铁路,安全扫描仪和集装箱码头。 希腊正在辩论是否允许中国航运公司增加在该国最大港口的多数股权。

罗马尼亚亚太研究所罗马尼亚布加勒斯特智囊团副主席安德里亚·布林扎(Andreea Brinza)说,中国低估了“俄罗斯因素”。 她说,在冷战期间以莫斯科为主导的欧洲国家一直存在战略担忧,由于它们大多数依靠美国来保证安全,他们想表明他们在处理华盛顿和北京之间的贸易争端中是哪一方。

罗马尼亚副总理丹·巴纳(Dan Barna)谈到罗马尼亚最近对中国的降温时说:“我们只是尊重我们做出的战略选择:我们与美国,北约和欧盟成员国的伙伴关系。” 政府本月早些时候表示,在阻止中国参与该国5G部署以及去年翻新核电站之后,它将收紧公共采购规则,有效地禁止中国公司。

中国驻布加勒斯特大使馆和罗马尼亚中华总商会没有回应对这一新规定的置评请求。

立陶宛政府于2月17日禁止中国安全扫描仪制造商Nuctech Co.向该国两个机场提供设备,称拟议中的交易“与国家安全利益不符”。美国政府去年12月将国家控制的Nuctech列入禁止与美国方面进行某些交易的中国实体之列,该公司已赢得一年前国有立陶宛机场的招标。

Nuctech表示正在评估回应,可能包括法律诉讼。 Nuctech的一位女发言人说:“这一决定不仅出于政治动机,而且还扭曲了安全设备市场的竞争,损害了立陶宛纳税人。”

在宣布的交易引起争议之后,加拿大去年也放弃了为其大使馆购买Nuctech扫描仪的计划。挪威,克罗地亚和欧盟理事会最近几个月也停止了涉及Nuctech的扫描仪招标,尽管没有像立陶宛那样公开宣布取消与安全问题相关。

立陶宛禁止中国的Nuctech向其两个机场提供安全扫描设备。
照片:EVGENY YEPANCHINTSEV / SPUTNIK / ASSOCIATED PRESS

“我们正在选择西方技术圈。我们没有选择中国技术圈,”立陶宛议会国家安全与防卫委员会主席劳里纳斯·卡西纳斯(Laurynas Kasciunas)表示,该委员会负责监督建议禁止Nuctech的国家安全审查委员会。

在中国于整个欧盟范围内广泛开展商业活动的情况下,这种政策逆转仍然是少数。自2016年达到峰值以来,由于对欧洲的新限制以及中国对金融流出的限制,中国对该集团的直接投资有所下降。但是,根据《华尔街日报》对公共数据的分析,最近由中国公司(主要是国有企业)在欧洲赢得的公共采购出现热潮。

作为回应,欧盟去年发布了从集团外部淘汰竞标者的指南,这些竞标者提供了极低的价格,并启动了一项针对外国补贴在欧洲的影响的研究,涵盖采购和企业收购等领域。欧盟关于成员国对外国投资进行潜在的国家安全后果筛查的新规则于10月生效,许多欧盟国家都采用了国家法规。

在东欧和南欧的部分地区,对中国公司的警惕性在很大程度上提高了,尽管欧洲大陆最大的经济体德国和法国已推动深化经济联系。德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)去年12月敦促欧盟就一项自2013年以来一直在谈判中的投资协议与中国达成初步协议。

该协议引起了波兰的反对,并促使美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)上任之前呼吁就中国进行跨大西洋磋商。该投资协议仍需要正式批准,该批准可能要到明年才能完成,并可能面临欧盟立法者越来越多的反对。

中欧和东欧一直是中国承包商的主要目标,这些承包商急于从该地区巨大的基础设施需求中获利,其出价通常远低于欧洲竞争对手的价格。政客们现在说,在许多情况下,那些低价的胜利未能兑现。

罗马尼亚的巴尔纳先生说:“我们正在从经验中学习,”罗马尼亚政府决定在很大程度上禁止中国承包商。他说:“我们研究了为什么某些项目没有完成,发现投标人不符合标准或没有能力完成项目。”

罗马尼亚有效地阻止了中国参与该国5G的部署。 十月的布加勒斯特,一个商店橱窗前。
照片:罗伯特·GHEMENT / EPA / SHUTTERSTOCK

去年,在特朗普政府所谓的“清洁网络”倡议下,美国进行游说工作,导致多个欧盟国家签署了安全标准并起草了有效禁止或限制包括华为技术有限公司在内的中国公司5G技术的立法。华为在9月向欧盟当局投诉说,受美国启发,波兰和罗马尼亚的5G法可能违反了欧盟竞争法。

中欧日益对中国保持警惕的迹象是,六个欧洲领导人在本月初主持视频会议时冷落了中国国家主席习近平。北京组织了一个称为17 + 1的虚拟活动,涉及的是17个欧洲国家加上中国。尽管北京方面施加压力,但爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,罗马尼亚,保加利亚和斯洛文尼亚并未派遣受邀领导人,而是由政府部长代表。但中国外交部发言人说,这次“成功地……与各国领导人举行了会议”。

中国对包括十二个欧盟国家和五个有抱负的成员国在内的该组织的促进激怒了欧盟官员,他们认为这是北京试图分裂欧盟并使巴尔干国家进入中共轨道的尝试。