中共继续围台军演 拜登表态 专家:军演叫醒了全世界

0
485
8月4日起,中共举行大规模环台军演。 (图:美联社)

【2022年08月09日】(明德网记者田静综合报道)自美国众议院议长裴洛西访台之后,中共当局为表不满,举行了大规模围台军演,之后更是在黄海、渤海、南海实行一连串军演,并且表示今后会“常态化”,今日再次通报,围台军演继续。

中共东部战区今天(9日)宣布,继续在台湾周边军演,进行联合封控与联合保障行动。但并未公布今天具体演习地点。

因不满美国众议院议长裴洛西访台,中共当局宣布从8月4日至7日举行围台军演;8日再次宣布在黄海、渤海、南海实行一连串军演,并称今后会“常态化”。据称从4日开始,中共军队每天的军演侧重点都不同。

对于中共当局的做法,台湾中华民国国防部8日晚间召开记者会说明共军演习动态,表示自8月3日到8日,中共军队对台采取一系列军事恫吓,包括向台湾周边海域发射火箭,利用无人机侵扰离岛,联合海空大型兵力持续越过海峡中线,在东部海域每天有十多艘中共军舰逼近。

而且中共军队还模拟夺台动用多军种,此外也对台进行认知作战。演习期间,国军搜集到200多起虚假讯息,意图营造武统氛围,扰乱民心。

美国之音报导称,许多观察人士担心,北京会试图对台湾咄咄逼人的军事态势常态化。中华民国外交部8日谴责中共决定延长军演,批评北京“蓄意制造危机”。

台湾政治大学国际关系研究中心资深研究员,政治与文化评论家宋国诚在其署名的专栏中发表文章表示,中共的围台军演叫醒了全世界。

宋国诚认为,中共过去常说「中国威胁论」是西方国家恶意泡制和妖魔化中国的阴谋论,但中共现在自己用「真枪实弹」证明了「中国威胁论」是货真价实的存在。而且中共自己证实了所谓「中国崛起」,既不是韬光养晦,也不是和平崛起,而是「武力崛起」。

他表示,中共的这次围台军演叫醒了全世界对中国威胁和侵略本质的认识。

美国总统拜登对于中共的威胁表示并不担心。他说,“我会有点顾虑他们(中共)变得如此激动。不过我不认为他们会有更进一步的举措了。”

美国国防部主管国防政策副部长科林.卡尔(Colin Kahl)似乎也不担心中国即将攻打台湾。他在五角大楼8日举办的记者会上说,北京迄今为止针对佩洛西访台作出的一切反应全都在美国预料之中,“中共的所作所为没有一件事情令我们感到惊讶。”

星期一他在五角大楼一场简报中表示,中国在台湾周边的军事演习是一场“制造出来的危机”(manufactured crisis),意在胁迫台湾及国际社会,美国不会上钩,中国的做法也不会有效,这些演习至今并没有造成严重后果,美国会持续注意台海情势,也会在国际法允许的地方活动,包括台湾海峡在内。