中共军工“老虎”尹家绪在上海受审

0
543
资料照,中共山东省委政法委前副书记惠从冰。(新唐人合成)

【2021年12月01日讯】中国兵器工业集团有限公司前党组书记、董事长尹家绪11月30日被审查起诉。尹家绪被指涉嫌受贿、为亲友非法牟利。

尹家绪被指控,利用担任原长安汽车(集团)有限责任公司党委书记、董事长、总经理(总裁),重庆青山工业有限责任公司董事长,中国兵器装备集团有限公司党组副书记、副总经理,中国兵器工业集团有限公司党组书记、董事长等职务上的便利,非法收受他人所送财物,数额特别巨大;利用担任重庆长安民生物流股份有限公司董事长的职务便利,将本单位的盈利业务交由亲友经营,致使国家利益遭受特别重大损失,以受贿罪、为亲友非法牟利罪追究其刑事责任。

公开资料显示,现年65岁的尹家绪,重庆人,于1996年进入中国兵器集团任职,曾任西南兵工局办公室主任、副局长,长安汽车(集团)公司副董事长、总经理、党委副书记;2002年起任中国兵器装备集团公司副总经理、党组成员,长安汽车(集团)公司董事长、总经理、党委副书记(主持党委工作)、党委书记,之后还兼任中国南方工业汽车股份有限公司总裁等;2010年起任中国兵器工业集团公司党组书记等。

2018年8月,时任中国兵器工业集团党组书记、董事长的尹家绪提前“退休”。当时,尹家绪62岁,距离副部级官员退休年龄尚有3年时间。

中共兵器工业集团于1999年成立,是由中共国务院授权国资委管理的中国最大的武器装备制造集团,主要涉及坦克和装甲车的研制以及弹药供应。现有子集团和直管单位46家,且在全球有数十家海外分支机构。

尹家绪退休后的第二年,也就是2019年3月,中共十九届中央第三轮巡视对3个中央单位和42家中管企业巡视,中央第五巡视组先后进驻中国兵器装备集团公司、中国兵器工业集团公司。

今年4月4日,已退休两年多的尹家绪被调查。这使得他成为继2018年6月被查的中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波,2020年5月被查的中船重工董事长胡问鸣后又一位来自军工的落马“老虎”。

9月30日,尹家绪被双开。

当时中共官方通报称,尹家绪搞两面派、做两面人,对抗审查;长期持有高尔夫球卡,痴迷打高尔夫球,收受礼金,支持、纵容亲属违规经商谋取巨额利益,搞钱色交易;对巨额国有资产损失负有主要领导责任;大肆收钱敛财,非法收受巨额财物等。(新唐人)