中共两会“铁链”声中开幕 骄傲女孩等大V遭警告

0
742
徐州“铁链女”。 (微博视频截图)

【2022年03月05日讯】中共两会(政协、人大)于3月4日、5日相继开幕,引发全球关注的“铁链女”案仍在发酵。在此敏感时刻,持续关注“铁链女”事件的民间组织“骄傲女孩”,以及各网络大V先后接到中共当局警告,要求他们在两会期间噤声。

就在中共全国人大会议开幕当天(3月5日),“骄傲女孩”在推特发布消息说,“微博温馨提醒:由于账号影响力较大,发言要谨慎!”。同时贴出了微博发出的警告通知。

微博通知称,“在即将到来的全国两会期间,由于您的账号影响力较大,在此期间如您参与讨论时政相关内容,建议以官媒报道为基准进行转发······”

 

(“骄傲女孩”推特截图)

与“骄傲女孩”一样,中国大陆一些有影响力的网民或社群组织,也因持续关注“铁链女”事件,接到了相关的警告,有的网络大V遭到删帖封号,有的被约谈“喝茶”。

逾百名北大毕业生不久前实名联署发出公开信,呼吁北京当局彻查徐州“铁链女”事件。这些人因此也遭到当局警告,并被警方约谈“喝茶”。

公开信发起人之一,旅居美国的人大校友鲁难对美国之音表示,中共当局赶在两会前加大力度封杀网络言论,封群炸号,约谈为铁链女发声的高校校友,威逼利诱,恐吓打压,就是为了掩盖真相,因为真相戳破了中共宣扬的盛世谎言。

徐州“铁链女”事件因曝光一位妇女遭受虐待的惨状,由此牵出了中国社会长期存在的拐卖妇女黑幕,令海内外舆论一片震惊,一个多月来,“铁链女”事件在网络上得到了上百亿次关注流量。

面对一浪高过一浪的舆论谴责,中共当局成立的江苏省调查组连续发布了五次调查通报,但却激起更强烈的舆论质疑。在许多网民看来,中共的“调查”是在掩盖真相,“铁链女”事件仍然疑点重重。

鲁难对美国之音表示,“铁链女”风波的社会影响和国际影响极为恶劣,官方急于摆平这场反人道事件引发的信任危机,但其笨拙做法让公众很不服气。

2月27日,中国人权律师团发表“关于铁链女事件的声明”。声明中强调,“铁链女事件绝不仅仅是铁链女个人的悲剧,而且也是对全国人民、全体华人和整个人类自身尊严和良知的践踏和摧残。”

该声明从法律专业角度出发,对江苏省调查“铁链女”的报告提出质疑,并指出种种荒谬与违法之处。声明称,该事件“再次暴露出一些地方公权力、地方政府、地方官员整体失灵和失效的严峻现实”。