王岐山提“乒乓外交”迅即被警告 外媒突曝“红二代”不满习近平内幕

0
2274

【2021年04月27日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共内斗信号通过不同途径传递出来。除王岐山与习近平最近似乎矛盾爆发外,《纽约时报》突然在4月26日发表题为《从毛泽东到习近平》的文章,爆“红二代”对习近平的不满。

用海外媒体“放风”,再“出口转内销”,这是中共用来处理棘手政治问题常用的手法。因此《纽约时报》这篇报道背后的意涵被认为超出文章本身。

这篇报道节选自该报澳大利亚分社编辑裴若思(Jane Perlez)的新书《北京分社》。被节选的片段记录了陈毅之子陈小鲁与裴若思的几次会面交谈。

书中写道:“在我们头几次一起吃午餐时,小鲁比较小心谨慎,但是我可以感觉到他对习近平有所保留…
小鲁暗示习近平的第一个重大举措——在党内官员当中开展全面的反腐运动——实际上是政治上的清洗。这让官员们对做决定感到恐惧。官僚们彼此害怕。”

“他还对9号文件发表了负面评论。9号文件是习近平上台后不久发布的…9号文件是习近平发出的自由派人士将面临暴风骤雨的早期信号。它显示了习近平执行威权统治的决心。小鲁似乎深感失望。”

这几次会面之后的一段时间,是习近平逐步在国内建立威权统治,在国际间与美国渐行渐远的过程。作者说,陈小鲁曾指出,反西方情绪在中国媒体中无处不在,北京与华府的趋势是“分崩离析——而习近平没有采取任何措施来改变这一状况”。

在习近平巩固权位的同时,多个中共不同派系权贵的“白手套”遭遇打击,这其中就包括安邦集团。因为在安邦担任顾问,陈小鲁受到牵连。作者说:从2017年开始,安邦和小鲁的情况开始恶化…在2018年,他(吴小晖)被判18年有期徒刑。同年3月,小鲁去世了。具体情况不明。朋友们说,随着安邦受到政府——实际上是共产党高层——的调查,小鲁在上海被软禁。几个月后,他被允许离开寒冷的上海,在温暖的海南岛上短暂停留。在那里,他心脏病发作了。当地医院没能成功施救。朋友说,71岁的他直到前一年一直身体健康。他们认为对安邦进行调查的压力害了他。”

短短几段文字背后,是习近平集权过程中与其他红色家族间积累的巨大矛盾。在习筹划突破中共瓜分权利的既有规则,在中共二十大连任前夕,这篇文章被发表出来,传递出红二代指责习近平,及对其政策深感不安且不满的信号。

类似的分裂信号也在其他方面表现出来。

王岐山日前在博鳌亚洲论坛开幕式上看似战战兢兢的为习近平报幕,就被指反映习王关系破裂。

接着,王岐山在4月24日借与政治掮客基辛格会谈的机会,重提“乒乓外交”,释放缓和中美关系的信号。多维新闻还特别发文猜测,这会否意味着“北京重启王岐山路线”?但仅2天后,官媒新华社即通报王岐山昔日大秘董宏被中共最高检以涉嫌受贿罪作出逮捕决定。

观察人士认为,这与习近平突然到海南,并考察广西一样,都有威吓王岐山的意味。中美关系由习近平定调,“平视世界”言犹在耳,“重启王岐山路线”当然不可行。

北京与华府的关系,以及就此衍生的与西方世界的关系,正成为中共内部派系争斗的焦点之一。前述《纽约时报》的文章中,陈小鲁对习近平的评价,除涉及反腐之外,也重点提到中美关系。