中共买脸书广告大外宣“新疆生活繁荣” 人权团体深表担忧

0
162
中国外交部长王毅03月25日访问土耳其,逾千名维吾尔族人在中共驻伊斯坦堡总领事馆外抗议北京迫害新疆维族(图:日本财经)

【2021年04月03日讯】社群网站巨擘脸书(Facebook)自2009年起被中国政府封锁。然而,至今中国仍是该平台营收最大的广告客户之一,并常以此作为政治宣传的工具。近来,外媒揭露,中国藉由脸书广告进行大外宣,宣传新疆维吾尔穆斯林过着繁荣生活的表象。

综合外媒报导,部分脸书员工在该公司内部平台及论坛质疑,中国透过脸书广告宣传新疆维吾尔穆斯林过着“繁荣生活”,脸书的广告恐被作为中国大外宣的工具。

对此,有消息人士表示,脸书未决定是否针对员工疑虑采取行动,而脸书也将观察联合国(UN)等国际组织如何回应新疆问题。

中国在脸书发布广告的时间点,都是在被全球指控中国大规模强迫节育、监禁维吾尔族人等等违反人权之际。然而,中国官方对此否认,并宣称是为了平息恐怖主义的威胁。

数据显示,全球前20大追踪量最多的脸书专页,中国的国营媒体至少占据其中3名席次,尤其排名第4位的中国官媒环球电视网(CGTN)超过1.15亿的粉丝数。

纽约人权团体发言人阿瓦兹(Avaaz)对此表示,“脸书广告成为北京的宣传手段,也许金额不大,但对于脸书而言,也是直接的收入来源,这尤其令人感到担忧。 ”。(自由时报)

发表评论