中共拟绕岛六区实弹军演 台国防部强硬回应

0
792
中共军方宣布接连3天在台湾周边海域实弹军演

【2022年08月03日讯】为报复佩洛西访台,中共军方宣布接连3天在台湾周边海域实弹军演。台湾国防部随后回应称,中共此举是挑战国际秩序、危害区域安全的非理性行为,并重申台军方有能力确保国家安全。有学者指共军的演习都是象征性的,只是“台海周边的鱼可能要炸死不少”。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)专机8月2日晚间抵达台湾后,中共官媒即宣布共军将在台湾岛周边的6个海域“进行重要军事演训行动,并组织实弹射击”,时间是从8月4日中午12时至7日中午12时。

对此,台湾国防部于3日凌晨发布声明,谴责共军以台湾本岛周边海空域为实弹射击区,“有威胁我重要港口与都会区域企图”,凸显了中共以武力解决分歧、破坏区域和平稳定的心态。声明表示,台军方表示已严密掌握监控、加强戒备,“将适时适切应对”。

台湾国防部还强调,北京有关的“武吓”举动明显以威慑人心为目标,台湾方面不仅运用联合情监侦手段充分掌握着台海周边海、空域动态,还缜密整备各项战备计划,“有决心、有能力、有信心”确保国家安全。

3日中午,台湾国防部又举行了临时在线新闻会,谴责共军在台湾周边实弹军演的举动“侵入了中华民国的领海或邻接区,危急了国际航道,是挑战国际秩序、破坏台海现状、危害区域安全的一种不理性行动” 。

台湾国防部还表示,台军的所有演训活动仍将依照年度计划正常执行,台湾军方全方掌握台海周边的海空域动态,“有绝对的能力跟信心,负起守卫疆土的责任”。

台湾法律司法规研审处副处长于健昌上校则表示,“这项演习形同海空封锁台湾,此举涵盖台湾领土、领海,严重侵害主权,违反联合国海洋公约等相关规定,对此予以严厉谴责” 。

当天,新北市长侯友宜也在脸书发文称,中华民国是主权独立的国家,“台海的安全绝不容挑衅”,对国家的安全,台湾人一定要团结捍卫到底。

研究台湾问题的学者苏镇宁则对自由亚洲电台表示,共军在佩洛西离开台湾之后进行的军演是象征性的,谈不上对谁有威慑力。

苏镇宁说:“在中共二十大之前,目前搞的这个所谓的实弹演习都是象征性的,把东海海域,台湾海峡周边的鱼可能要炸死不少,不会有真正的大动作。表面上他已稳操胜券,实际上四面楚歌。”(新唐人)