中共频频扰台 美英澳日发声谴责 法国以行动援台

0
311
台海危机

【2021年10月06日】(明德网记者田静综合报道)中共最近连续5天,共派遣150架次军机对台湾防空识别区进行侵扰,遭到美国、澳洲等西方国家的谴责,法国更是不惧中共压力派遣代表团访台。

针对中共当局对台湾连日来的骚扰,致使两岸紧张关系升温的问题,美国国会两党议员纷纷对此予以谴责。

10月5日,美国参议院外交关系委员会主席、民主党人梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)对美国之音表示,中共的行为是相当鲁莽的,是在企图煽动,是中国违反国际准则的又一例证。

他说:“有鉴于此,为了台湾的领空及其权利,联合国应该要呼吁中国(中共)立刻停止这样的行为。”
来自南达科他州的参议院军事委员会成员、共和党人朗兹(Sen. Mike Rounds, R-SD)也对美国之音表示,美国一直密切关注中国(中共)在印太地区的军事行动,而中共显然是侵略者一方,基本上也是要告诉台湾,中国正监视着他们,中国可以攻击他们。这是侵略者姿态,而这不会为地区带来稳定。”

来自伊利诺伊州的参议院军事委员会成员达克沃斯参议员(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)直言,当中国(中共)试图威胁台湾时,对美国来说显然就是一个很大的担忧。同时他表示,“美国挺身支持台湾,台湾有自卫的权利,我们将协助台湾,”;“台湾是美国的朋友,我们将与台湾站在一起。”

除此之外,英国、日本和澳大利亚也都发表声明,抨击北京对台湾施加军事压力。

5日,澳洲前总理艾波特也低调搭机来台,将出席玉山论坛,并与总统蔡英文及国家安全会议秘书长顾立雄等官员会晤。日前他曾表态,强烈支持台湾加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进步协定)。

10月6日,由法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)率领的一个参议院跨党派代表团抵达台湾桃园国际机场,展开对台湾历时5天的访问。

据了解,在法国参议院代表团访台计划公布后,中共驻法国大使卢沙野曾亲自致函李察,声称访问“明显违反一中原则,而且向台独势力传达错误信息”。

但是李察坚持按原定计划访台。他表示,参议院代表团访台的目的是考察台湾对抗新冠疫情的措施。

发表评论