中共七巨头挺俄暗斗 习担心集体领导捲土重来

0
741
中共政治局七常委意见分歧, 集体领导可能捲土重来

【2022年3月4日讯】随著俄罗斯入侵乌克兰情势恶化,中共高层内部也出现意见分歧,七位政治局常委正从各方面考虑乌克兰局势,讨论北京政府要如何应对。一位中国消息人士透露,虽然7人小组谈论的内容是保密的,但讨论气氛窃窃私语引人注目,由于乌克兰问题,中共集体领导可能捲土重来。

日经新闻週五(4日)分析报导指出,中共决策高层明白如果决策错误,将影响国家领导人的地位,一连串马拉松式的讨论还没结束,但随著普京政府陷入困境,中共内部争论仍在继续。

习近平一直在逐步推翻邓小平统治下建立的集体领导体制,随著中共高层在乌克兰问题上存在分歧,一些常委会成员甚至可能质疑,习近平坚持目前支持普京的立场是否明智。

中国挺俄付出高昂代价 高层意见分歧

当普京一周前开始全面入侵乌克兰时,中国的担忧与日俱增,目前看来,这场战争远远超出中共领导层的预期。迄今为止,中共当局对普京的支持一直坚定不移,但这并不意味著七名常委会成步调一致。北京现在不得不为亲莫斯科的立场付出高昂的代价。

乌克兰斗志令人惊讶

现在中国越来越担心,如果任由自己被进一步拖入普京困局内,中国的国家利益将受到损害。习近平的智囊团原本认为,面对俄罗斯压倒性的强大势力,乌克兰总统泽连斯基会迅速逃离、乌克兰军队会投降、战斗在几天内结束,但情势却非如此,几天内,情况发生戏剧性的转变,乌克兰人拒绝屈服,并继续与训练有素的俄罗斯士兵战斗。许多生活在海外的乌克兰年轻人已经回到家乡与同胞抗争,他们的士气以及乌克兰军队的士气没有减弱的迹象。

中共是否有可能改变挺俄立场?在这方面,政治局常委可发挥重要作用,委员会成员对某个问题产生分歧时,他们以多数票解决问题,如果结果是3对3平局,最后一位成员将拥有决定中国共政策的决定性投票,这就是集体领导的本质,也是习近平上台以来一直试图瓦解的。目前最大的问题是,加强中俄伙伴关係符合习近平的立场,但并非全数常委的意见。(自由时报)