中共扰台不断!华邮曝:美国“减少核武”政策恐转向

0
413
拜登抗中金句连发(视频截图)

【2022年01月04日讯】《华盛顿邮报》3日指出,美国总统拜登去年上任后,试图减少对核武器的依赖,然而随着中国(中共)扩张核武军备,以及持续侵扰台湾等,拜登希望背离前总统川普“开发核武”的可能性似乎缩小了。

《华盛顿邮报》报导,拜登上任后试图减少核武器数量,甚至拟提出美国“不先使用核武”原则,但近期中国(中共)不断扩张核武军备、持续侵扰台湾,再加上俄罗斯有入侵乌克兰迹象的前提下,美国要转向“减少核武器”政策恐将停滞。

据报导,目前要等到美国政府完成重新审视美国内部核武器数量、种类、用途以及政策等的“核情势评估”后,才能有更多的规划,审查结果最快1月公布。

美国反核武扩散组织“犁头基金(Ploughshares Fund)”的政策主任科利纳(Tom Z. Collina)说:“中国和俄罗斯的问题使拜登的核审查问题更加复杂化,但不应该以此阻止他采取减核的行动。”他说,“我们不希望任何一个国家有新的核武军备竞赛”。科利纳指出,美国必须记取在冷战中汲取的教训,也就是“赢得军备竞赛的唯一方式是不要往前跑”。

报导指出,去年3月,拜登在「白宫临时国家安全战略方针」中指出,中国和俄罗斯已经改变了全世界的权力分配,拜登当时承诺将以行动来反击,包括增强美国自身的实力,以及修复美国的外交、联盟关系,不过核武只被简短提到。

去年夏天,有私人卫星图像显示,中国正在为核弹建造大量新的地下发射井;去年11月美国五角大厦的一份报告指出,2030年中国的核库存规模可能会翻2倍。

报导也指出,在2010年欧巴马政府时期,美国政府只“考虑在极端情况下使用核武器来捍卫美国或其盟友、伙伴的利益”;8年后,前总统川普重申了欧巴马的政策,但川普认为应要持续开发核武。

报导提到,有些人认为拜登会与前面的总统走不同的道路,他会遵循“不先使用核武”的理念,但也有人反驳指出,拜登会基于中国和俄罗斯带来的“威胁”,继续走“维持核武”的谨慎政策。(自由时报)

发表评论