中共三号人物栗战书缺席全国政协新年茶话会 引揣测

0
906
中共全国政协新年茶话会 栗战书缺席引揣测 (法新社图)

【2022年1月1日】(明德综合)中共全国政协昨天(31日)举行新年茶话会,栗战书意外缺席引发外界揣测。依惯例中共政治局常委将全员出席,但排名第3的全国人大委员长栗战书却出乎意料的缺席,目前无法得知其缺席的原因。

据中央社引述中共官媒报导,栗战书上一次公开露面,是在2021年12月27至28日在北京举行的中共中央政治局“民主生活会”上。在中共央视12月28日晚间播出的新闻联播,栗战书出现在画面中,与总书记习近平及其他政治局常委坐在最内圈。

在此之前,栗战书以中国全国人大委员长的身分,在同年12月24日主持13届全国人大常委会第32次会议闭幕会,并在表决完成后发表讲话。同一天,他还主持全国人大常委会第26讲专题讲座。

根据新华社,2021年12月31日出席全国政协新年茶话会者,除习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中共政治局常委及中国国家副主席王岐山外,还有人在北京的政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会及中国国务院部分领导人、全国政协领导人,以及人在北京的卸任全国政协副主席。

此外,除中共外各党派中央、全国工商联负责人、无党派人士代表、中共中央和中国国家机关有关方面负责人及北京各族各界人士代表,也出席全国政协这场茶话会。

从出席者身分及组成来看,这场茶话会是中共党政出席位阶最高、且范围广泛的场合,重要人物可谓全员到齐。因此,栗战书的突然缺席才会引发外界揣测及联想。

2021年11月23日,中共官媒人民日报在报道新闻时,将政治局常委中排名第三的栗战书,与排名第四的汪洋调换了,汪洋的新闻排在栗战书前,外界当时曾纷纷议论,指栗战书的“排名”被降级,他或已失去习近平的信任。

被视为习近平最信任的心腹之一,栗战书(1950年8月30日)在中共党内排名仅次于习近平和李克强。

2012年9月1日,栗战书接替胡锦涛心腹令计划,任中央办公厅主任;期间常随习近平出访,并负责习近平的日程安排、文件处理和安保工作;
2018年3月17日,接替张德江,任全国人大常委会委员长。中央办公厅主任一职由丁薛祥接任。
2020年6月30日,在栗战书的监督下制定的香港国安法以极速获得全国人大常委会通过。#

发表评论