中共挑衅触怒川普遭来重击 习近平只好假装无事

0
287
中美交锋(网络图片)

【2020年11月15日讯】中共趁美国大选胶着,又企图在香港挑衅,结果不但招致西方各国强烈谴责,还引来了川普重击。中共渗透美国、试图操纵美国大选正在不断曝光,选票舞弊使得数个摇摆州在11月3日一夜翻蓝,令川普政府相当恼怒,正在思忖如何反制中共政权,中共高层却送上门来。

美国刚刚宣布追加制裁4名中港官员,中共就取消了4名香港立法会议员的资格,川普很快签发行政令,以国家紧急状态的模式,要求美国投资者与31家中共军民融合企业脱钩。面对中共不断在台海武力挑衅,蓬佩奥也直言,“台湾不是中(共)国的一部分”,这等于公开了美国护卫台湾的态度,还直逼中共政权底线,下一步可能就牵涉到中共政权的合法性问题了。

中共无奈的低调回应

中共高层连遭重击,也只好授意中共外交部发言人抵赖,并“祝贺拜登”,以表示某种回应,实际却仍然没有正式承认“拜登当选”,中共高层显然对川普还十分忌惮。习近平只好装作若无其事的样子,继续在江苏考察,接受一波波群众演员的掌声。中共高层的挑衅,导致美中对抗再次升级,还威胁到了中共政权的合法性,中共高层表面假装镇定,却掩饰不了内心的惶恐与无奈。

很多中国老百姓可能还不知实情,但众多中共官员却一清二楚,美国制裁升级,西方各国的制裁也要来了,中共贪官们最关心的还是他们的海外资产,眼看又要悬了。中共高层当然明白中共内部再一次人心惶惶,却也不敢声张。

11月13日的中共外交部记者会上,发言人汪文斌回应美国的制裁比较低调,还希望「美方正确看待」中共的「军民融合发展政策」,这等于承认了这些企业与中共军队的瓜葛。中共党媒害怕更多人了解详情,也不敢对川普有微词,只好再度开启对蓬佩奥的谩骂。

经济制裁会损失钱财,中共也只能忍受,但美国若承认了台湾政府,然后建交,再互派大使,那中共政权的合法性危机就会凸显,毕竟目前美国在中国大陆没有大使。如果再进一步,美国会不会直接不再承认中共政权呢?中共党媒当然要掩盖美国的制裁,但却不得不对台湾问题有所表态。

台湾问题实际是中共政权的合法性问题

11月14日,新华社发表文章《再说一遍:台湾是中国不可分割的一部分! 》。中共经常把这句话挂在嘴边,似乎真的很在乎所谓的「领土完整」,但中共相继向俄罗斯割让100万平方公里土地,向中亚的前苏联共和国割让土地,向朝鲜割让半个长白山,还先后向巴基斯坦、缅甸、越南出让领土,与尼泊尔分割珠穆朗玛峰,中共真的在乎台湾的领土吗?

中共若能占领台湾,就突破了第一岛链,中共高层自然梦寐以求,但始终实力不够,只能打嘴仗。中共对台湾民选政府实际存在的敏感性,并非领土问题,而是中共政权的合法性问题。 1979年,美中建交,美国政府才正式承认了中共政权,还帮中共政权取代了中华民国在联合国的地位,美国同时与台湾断交。

如今,川普政府被中共彻底惹翻,如果下一步重新与台湾民选政府正式修好,中共政权的合法性马上就会陷入危机。所以,中共真正关心的不是领土问题,而是政权合法性问题,或者说,美国是否还会承认中共政权的关键问题。蓬佩奥说,“台湾不是中(共)国的一部分”,点出了台湾不受中共政权管辖的事实,他直接挑战了中共政权的底线。

美国与中共政权关系的基础正在迅速坍塌

中共当然不敢公开点明政权合法性的核心问题,只好用「领土完整」来装饰,用「台湾是中国不可分割的一部分」来掩人耳目,主要想利用爱国主义欺骗中国老百姓而已。

新华社的文章也确实透露了这个核心问题,称“一个中国原则是中美关系的政治基础”。这句话点出了实质,目前的美中关系已经岌岌可危,“政治基础”正在迅速坍塌,蓬佩奥的话,直戳了中共政权的要害。

新华社还称,“1979年中美建交公报明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分”。

在这个问题上,中共的文字游戏欺骗了中国人41年。

1979年的《美中建交公报》英文描述为:“美国承认(recognize)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”。这里的英文“recognize”,确实是承认。所以美国与中共政权建交,同时与中华民国断交。

但随后关于台湾的描述为:美国了解(acknowledge)“只有一个中国,台湾是中国的一部分”,英文「acknowledge」,只是了解,不等于承认(recognize),这是根本差别。美国国务院进一步阐述说,美国的“一中政策”与中国的“一中原则”明显不同,美国对台湾主权没有立场,也就是并不认为台湾归属于中共的所谓“中华人民共和国”政权。所以美国一直维护对台湾的防卫承诺,美国政府实际一直都没有承认中共关于台湾的说法,只是采取了模糊策略。但中共一直都混淆翻译,一律称美国“承认”。

41年来,中共政权一直宣称,这就是中美关系的“政治基础”,也就注定了这样的「基础」相当脆弱。现在,如果美国不愿意再承认中共政权,这样的“基础”就更加没有意义;美国若与台湾恢复正常邦交关系,中共政权的合法性马上就成了问题。这才是中共政权如此看重台湾问题的根本原因,所谓的“主权和领土完整”只是中共的遮羞布。

还原所谓的台湾问题

1945年,二战结束,全世界重归和平。日本投降,全中国一片欢庆,人们以为苦日子到头了,然而中共早已暗中积蓄了军力,时刻准备暴力夺权。在前苏联的支持下,中共主力开赴东北,抢着从前苏联军队手里接过日本关东军扶持的伪满洲国,收编了伪政权的军队,还召纳了不少日军,获得了与国民党政府军进行内战的资本。

4年内战后,国民党军队败退台湾。当时的中国人,多数对台湾没有多少概念。

1895年,清政府在甲午战争中失败,签下《马关条约》,被迫割让台湾和澎湖列岛给日本。到1945年时,日本已经统治台湾50年,台湾被大多数中国人渐渐遗忘。日本投降后,美军远东司令麦克阿瑟指令台湾日军向中国最高统帅蒋介石投降,台湾正式回归中华民族。美军在太平洋的跳岛战术中,也恰恰避开了台湾,这一系列历史事件,也注定了美国与台湾的不解之缘。

中共政权武力占领了中国大陆,却难以渡过台湾海峡。 1950年初,美国总统杜鲁门曾明言不会守卫台湾,但随后朝鲜战争爆发,美国改变了对中共政权的态度,确定了第一岛链防御,长期封锁台湾海峡,不承认中共政权。中华民国一直保持了联合国常任理事国席位到1979年,与世界各国保持着邦交关系。

从1949年至1979年,中共政权和中华民国政权实际仍然处于对战状态,按台湾海峡分治。这就是那30年的历史,中共无法攻占台湾,也正是因为美军的存在。

台湾问题41年来成为中共的核心外交问题

1972年,美国政府出于冷战大战略的考虑,看到中苏交恶,成功从共产阵营策反了中共政权。毛也确实害怕被前苏联剿灭,忙不迭的投向了美国。 1979年,美国政府承认了中共政权,同时与台湾断交,但维持了防卫台湾的承诺。美国自始至终没有承认台湾隶属于中共政权,一直保持与台湾的非正式的关系。 1996年,中共制造台海导弹危机,美国派出了2个航母战斗群守卫台海。

所谓的台湾问题,的确是历史问题。台湾能存在至今天,主要依靠美国维护台海和平的承诺,令中共不敢动武。假如美军袖手旁观,台湾早已被中共政权生灵涂炭了。

新华社称台湾「倚美抗陆」,“一步步将台湾推向危险境地”。其实恰恰说反了,假如台湾不依靠美国,中共军队早就用人海战术登陆了,台湾就真正是危险了。

台湾的存在,始终是威胁中共政权合法性的一道绕不过去的高槛,但历届中国高层又都无能为力。为了掩盖这种无能,中共只能宣称领土“一寸都不能丢”。从中共手里割让出去的中国领土,如果按“平方寸”计算的话,恐怕已经多少兆了。这类宣传的话语,只不过是掩盖中共政权合法性问题的说辞而已。

中共外交部一直十分卖力的以台湾问题要挟各国,核心就是防止中共政权合法性出现危机。只要台湾存在一天,中共的合法性危机就始终存在。

新华社的文章说了大实话,最后希望美国“按中美三个联合公报的规定行事”,就是担心美国政府不再承认中共政权。一旦美台关系再进一步,“三个公报”就失去了意义,美中外交关系也就彻底脱钩了,目前快速接近临界点。

新华社威胁说,如果谁“不惜铤而走险”,就“一定会让他看到我们的决心和能力”。

中共高层当然看到了最终的危机正在来临,蓬佩奥刚刚挑战了中共政权的底线,再发展下去或许就是公开摊牌了。

中共真有摊牌的实力吗?显然没有,中共高层表面假装强硬,实际想方设法都在避免摊牌,却又不得不被动应对。中共高层表面假装无事,实际无力掌控局势发展,历史的安排谁又能挡得住呢?(大纪元)

作者:钟原

发表评论