中共外交部长换人 秦刚上台 王毅卸任

0
920
中共驻美大使秦刚(法新社图)

【2022年12月30日讯】中共驻美大使秦刚被任命为外交部长,免去王毅兼任的外交部部长职务。

中共官媒央视报导,中共全国人大常委会今天召开第38次会议决定,任命前驻美大使秦刚为外交部长,原任部长王毅卸任。这项人事案随后由中国政府发布第129号国家主席令。

据中央社报导,藉由10月间举行的中共20大,秦刚出乎意外地晋升中央委员,受到各界注意。一般预料,秦刚这项人事晋升,象徵他将超越资历更高的数名外交副部长,破格出任中国外交部长,接替王毅的职务,符合中共总书记习近平的用人思路。

照中国惯例,秦刚原应于2023年3月的全国人大会议才被选为外交部长,如今却提前就任,打破中国近年来的惯例,也因此使他这项人事任命受到瞩目。

秦刚生于1966年3月,现年56岁,天津市人,大学学历,1988年起进入中国外交部工作。他历任外交部西欧司秘书、副司长、司长,驻英国公使,新闻司副司长、司长兼发言人,礼宾司长,部长助理,副部长,2021年调任中国驻美国大使。

bbc曾报导,秦刚一直被外界视为是习近平一个非常信赖的助手,曾多次陪同习近平外访。2016年,秦刚曾帮助习近平筹备在杭州召开的G20峰会。据参加峰会的人向《华尔街日报》忆述,展开主场外交的习近平有一次转过身,半开玩笑地问秦刚,能否在连轴转的日程中休息一下,引起现场一片笑声,缓和了气氛。#