“中共威胁”话题在美、英、澳大选中爆红

0
441
图为伦敦的英国议会大楼。(Image by falco from Pixabay)

【2022年08月14日讯】2022国际大选年,虽然通货膨胀和经济衰退的担忧在选民心中占了很大比重,但一个新话题正在美国、英国和澳大利亚等国家的选举中爆红——那就是“中国威胁”。

争夺英国下一任首相的两位候选人利兹・特拉斯(Liz Truss)和里希・苏纳克(Rishi Sunak)在上个月的电视辩论中就“谁对中共最强硬”进行激烈交锋,都表示对中共采取强硬立场。

这与现任首相约翰逊在商业上采取“亲中”的做法截然不同。

皮尤研究中心一项调查指出,在北美、欧洲和亚洲接受调查的19个国家中,许多国家对中共的负面看法处于或接近历史新高。

美联社14日指出,多年来,各国一直试图在与进行中国贸易投资和对中共军事力量威胁、间谍活动和人权记录等隐患之间取得平衡,但随着美国众议院议长佩洛西上周访问台湾,中共进行的威胁性军演和干预警告,“国际钟摆”正在失衡,美国、欧洲、日本和澳大利亚均对中共表达强烈抗议,采取反对立场。

这种转变也成为追求选票政治人物的目标。报导说,“因为民意调查显示很多民主国家的公众情绪转向反对中国(中共)。一些候选人指责中国(中共)除了对其邻国和世界构成安全威胁外,还造成了国内的经济困境。”

在美国,民主党和共和党候选人都在竞选活动中抨击中共,特别是在中西部,这些制造业州指责“中国进口”是工作机会流失的主要原因之一。

今年春天,宾州共和党参议员候选人穆罕默德·奥兹(Mehmet Oz)投放了数千条抨击中共的电视广告。在俄亥俄州,民主党参议院竞争者蒂姆·瑞安(Tim Ryan)在一则广告中宣称:“这是我们与中国(中共)的对决。”

在澳洲5月大选中,工党党魁安东尼・阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)成为澳洲新总理,结束保守派执掌9年的局面。他上台后,否认将改变对华政策的核心战略,并称中共在台湾周围的军事演习是“破坏稳定”。

澳大利亚外交部长黄英贤说,“这不是只有澳大利亚在呼吁的事情”,并补充说整个地区都在关注。

专家:英候选人对中共看法更清晰
在欧洲方面,许多人也在重新平衡他们对中国(中共)的态度。

诺丁汉大学专门研究中国的政治学家Andreas Fulda说,与欧洲邻国相比,英国的政治家“对中国(中共)的看法更清晰”。

Fulda说,“英国密切关注澳大利亚正在发生的事情,在许多方面,那里的辩论远远领先于欧洲大陆。”

特拉斯曾大谈扩大“自由网络”,以便民主国家能够更有效地对抗中俄;她还誓言打击中国科技公司,如短视频平台TikTok的所有者。

作为英国最高外交官,特拉斯在佩洛西访问台湾后强烈批评了中共的军事行动,指责北京“侵略性和广泛的升级”,“威胁到该地区的和平与稳定”。

英国前财政大臣苏纳克则承诺关闭孔子学院,领导国际联盟应对中国网络威胁,并帮助英国公司和大学对抗中共的间谍活动。

伦敦查塔姆大厦智库亚太项目主任Ben Bland说,“我刚从澳洲搬过来,英国给我一种似曾相识的感觉,一些政客正在将中国(中共)威胁作为国内政策。”

Bland描述了英国和澳大利亚的政治家们对中国(中共)政策的巨大转变,从五年前关注双边贸易和商业关系到目前“通过威胁国家安全和经济竞争力”角度看待中共。

洛伊研究所一项调查发现,澳大利亚人更关心他们国家最大的贸易伙伴。四分之三的受访者表示,中共很可能在未来20年内成为澳大利亚的军事威胁,比2018年增加30个百分点。(新唐人)