中共运用西方假记者和华人慈善家刺探在英港人活动

0
1928
港人在英国多个城市机会声援香港新闻自由(资料图)

【2023年11月28日讯】自2021年1月对港人实施英国国民(海外)护照(BNO)赴英签证优惠措施以来,至今年9月底,循此管道抵达英国的港人有约13万5400人。据英媒报导,中共运用具西方国家背景的假记者及“热心公益”的当地华人社群领袖,刺探、监控并威吓在英国的香港异议人士。

据《中央社》报导,英国公共电视“第四频道”(Channel 4)29日晚间将播出纪录片,刘祖迪(Finn Lau)是纪录片主角之一,也是香港当局7月以违反“港区国安法”为由,宣布通缉的其中一名香港海外民主运动人士。

他2020年起流亡英国,当年6月曾在伦敦街头遭3名身著连帽衫、脸戴口罩的不明人士袭击并殴打至昏迷。他曾在接受中央社采访时说,迁居英国以来,他持续面临安全威胁,包括遭不明人士跟踪、假记者骚扰,个人身分也在网路被多次假冒。

英国“泰晤士报”(The Times)今天报导,“第四频道”纪录刘祖迪接受一名自称为Richard Vong的“记者”采访,这名“记者”在社群媒体使用的个人照片呈现出亚洲男性外观,但他其实是一名美国白人。Richard Vong自称受雇于“多伦多卫报”(Toronto Guardian)工作,但该报表示,未曾雇用此人。

Richard Vong试图采访跨国倡议平台Global Detwin with China。根据官网,Global Detwin with China去年7月由19个横跨亚、欧、北美与大洋洲的海外港人组织共同成立,目标为推动世界各城市断绝与中国的姊妹市关系。

刘祖迪是Global Detwin with China的顾问。Richard Vong表示,他想了解这个平台的成立动机、目标、议题推动手段,以及是否受多伦多任何其他组织支持。他洽询采访使用的电子邮件地址是邮件发出前30分钟才登记的地址,且伺服器与中国的服务供应商有关联。

交叉比对Richard Vong在领英(LinkedIn)等社群网站的资讯,“第四频道”调查团队推断他是美国居民,曾在中国工作。

除了假记者Richard Vong,纪录片指出,一名华裔商人杨庆权(Edmond Yeo)也十分可疑。

根据公开资讯,杨庆权生于马来西亚,曾在英国修读学位,接著赴香港工作,于2001年迁居伦敦,不久即加入以伦敦中国城为据点的“华人资料及谘询中心”(CIAC),随后位居要职。根据官网,CIAC是在英国登记有案的“慈善组织”,向旅英“弱势华人”免费提供谘询及支持服务。

杨庆权曾在2013年接受伦敦“英国华人文化传承中心”采访,其中提到CIAC成立于1982年,向华人提供法律与社会福利领域的专业建议,并参与华人社区研究。自从于2003年取得英国地方法官身分,杨庆权即积极参与社区和志工运动,并曾担任保守党籍伦敦区议会议员。

杨庆权曾接触活跃于在英港人政治社会运动圈的郑文杰(Simon Cheng)。郑文杰曾任职于英国驻港总领事馆,2019年香港“反送中”运动期间曾遭中共警方强制拘留,2020年获英国政治庇护。

郑文杰说,杨庆权想了解港人寻求庇护的情况,并自称在英国内政部拥有良好人脉、可协助港人。

不过,当郑文杰发现杨庆权与中共当局有密切关联,他就起了戒心。

“第四频道”的纪录片显示,杨庆权曾数次与时任中共驻英大使馆侨务参赞卢海田合影,而卢海田的业务与中共统战部有关。杨庆权也曾在统战部今年稍早于中国举行的一场年度会议与中共国家主席习近平同框。2019年,杨庆权曾参加一场在伦敦市中心的集会活动,表达对港府与北京对港政策的支持。

据英国国会情报暨安全委员会7月发布“中国报告”,其中提到据英国对外情报机关“军情六处”(MI6)评估,中共国家安全部可运用的人力约数十万人;2018年6月,美国白宫一份报告援引开源调查数据指出,中共国安部在海外部署约4万名情报干员。#