中共与瑞典、丹麦交恶?港媒:建交70周年未互致贺电

0
199
习近平

【2020年09月16日讯】2020年是中共与多国建交的70周年,按中共外交传统,建交逢整数十年当天会与邦交国元首互致贺电,但港媒报导,瑞典、丹麦元首今年并未与中国国家主席习近平互致贺电。

香港媒体《明报》报导,瑞典于1950年1月14日宣布承认“新中国”,当年5月9日与中共建交,成为首个与中建交的西方国家;丹麦则是1950年1月9日承认“新中国”,同年5月11日与中共建交,成为首个与中建交的北约国家。

报导指出,瑞典、丹麦元首今年5月并未和中国国家主席习近平互致贺电。

报导写道,中瑞关系交恶,源自铜锣书店案主角、瑞籍华裔桂民海遭中国(中共)拘捕事件,中国驻瑞典大使桂从友对此狂轰瑞典媒体“辱华”,并批评瑞典警察把中国游客抬出酒店,导致瑞典政府及当地舆论不满。

报导称,中丹交恶原因不清楚,但人权外交一直是丹麦的标签,10多年前中国曾因丹麦首相会见达赖喇嘛出现波澜。今年初,丹麦《日德兰邮报》刊出一幅漫画,把五星旗上的五颗星置换成5个冠状病毒,丹麦总理梅特(Mette Frederiksen)对此拒绝道歉,强调“言论自由是丹麦传统,没必要解释对中立场”。(自由时报)