中共政治局12人获留任中央委员 “习家军”占10人

0
1383
中共中央政治局设有25位委员,近半在二十大换届卸任。

【2022年10月22日讯】中共中央政治局设有25位委员,在二十大闭幕式宣布新一届中央委员名单中,仅有12人得到留任中央委员,近半换届卸任。

据《联合报》报导,中共二十大闭幕式宣布新一届中央委员名单,显示现任25位政治局委员仅有12人得到留任中央委员,其中除了共军将领张又侠与大陆副总理胡春华外,其馀10人明显都属于“习家军”,显示中共总书记习近平在人事布局上掌握度又见提升。

根据中共二十届中央委员名单,十九届中委获得续任的有习近平、赵乐际(常委、中纪委书记)、王沪宁(常委)、丁薛祥(中央办公厅主任)、李希(广东省委书记)、李强(上海市委书记)、李鸿忠(天津市委书记)、陈敏尔(重庆市委书记)、胡春华(副总理)、黄坤明(中宣部部长)、蔡奇(北京市委书记)与张又侠(军委副主席),共12位。

其中除了共军将领、中央军委副主席张又侠,以及出身团派的大陆副总理胡春华外,几乎清一色是“习家军”人马。

而未当选的现任中共政治局委员,则为李克强、栗战书、韩正、汪洋4位常委,以及许其亮(军委副主席)、孙春兰(副总理)、王晨(全国人大副委员长)、刘鹤(副总理)、杨洁篪(外事办主任)、杨晓渡(中纪委第一副书记)、陈全国(原任新疆党委书记、现任农村领导小组副组长)、郭声琨(政法委书记)与陈希(中组部部长),一共13位。

这13位未获留任的政治局委员,有几位其实并未达到早前中共“七上八下”的退休年龄惯例,包含李克强、汪洋、陈全国,其中李克强与汪洋是常委,都是67岁,按照过去“七上八下”惯例,应有资格在七人常委中再任职五年,此次20大打破过去惯例。而留任的政局委员,除了69岁的习近平外,军委副主席张又侠则是已经72岁。

路透援引分析人士指,新一届中央委员会不包括李克强和汪洋,因他们都被认为与习近平没有长期关系,新一届常委会预计迎来四位新面孔,这些迹象表明,中共第20届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委,预计将于23日揭晓,相信会挤满与习近平关系密切的人。#