中共政治审查魔手伸入美国 北美微信用户随时可能被封锁

0
118
微信审查(网络图片)

【2021年01月09日讯】美国商务部去年9月以威胁国安为由下架“微信”(WeChat),但遭法院暂缓执行禁令,目前美国微信用户仍能正常使用该app。然而日前有美媒披露中国在通讯软体的政治审查魔手伸入美国,只要用户分享对中方不利的消息都会被封锁,对此有流亡美国的中国异议人士表态支持川普对微信等中国app的封杀令。

中国国内在微信等社交软体有严格言论审查机制的事实已广为人知,《华盛顿邮报》7日指出,微信审查用户发布内容的魔手甚至伸进美国境内,在美国注册的帐号,也传出用户贴文莫名遭微信封锁甚至删除,好友也不能看到有关内容。

曾经参与六四运动被迫流亡美国的中国民运人士周锋就向《华邮》表示,自己曾经在美国注册的微信帐号上发布悼念中国人权运动家刘晓波的贴文,即使自己的状态页面能看到该贴文,但其好友均表示看不到有关内容,意味着该文已被微信封锁,而他也形容微信就像是“监狱”,表示禁用微信虽然会对中国移民带来不方便,但他仍支持川普的封杀令。

《华邮》表示,除了周锋外,在美国也有不少微信用户有类似遭遇,只要在该平台发布让中国不满的内容,就会遭审查封锁,甚至还有人因为在上面批评中国,导致不能再登入帐户。

对此,腾讯发言人德肯(Sean Durkin)表示,微信海外版和(中国)国内版属于2个有关联但又有些不同的“姊妹公司”,各自皆须遵守营运管辖区的相关条例,称海外版用户如果发消息给国内版用户,内容自然受中国有关法规限制。

多伦多大学研究组织“公民实验室”(Citizen Lab)研究员诺克(Jeffrey Knockel)则指出,他们发现微信不只审查中国用户,对海外用户亦是如此,即便是在美国买的设备、创的帐号,发布的内容仍受腾讯监管。同时他进一步表示,腾讯利用得到的海外数据,加强监控国内微信流传的讯息,筛选所谓“敏感内容”。(自由时报)

发表评论