习近平布局二十大 中央巡视组批公安部肃清余毒不够 矛头指向“他”?

0
980

【2021年02月09日】(明德网记者唐鸣谦报导)十九届中共中央第六轮巡视组在2月8日集中针对巡视对象发布情况反馈。其中,中共公安部被指肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不够。

外界猜测,巡视组在敲打中共公安部长赵克志,这是习近平进一步削弱政敌、削平政法系内部山头的一部分。与周永康、孟宏伟、孙力军三人都关系匪浅的前中共政法委书记孟建柱处境可能不妙。

政法系有“刀把子”之称,关乎中共政权安危。因此习近平在中共十八大上台后的第一件事就是从周永康手中收复政法系,之后陆续有多个政法界高官落马。如今观察人士估计,习近平要想在中共二十大连任,首要任务就是加强对“刀把子”的掌控。

习近平亲信陈一新因此在去年提出,要在中共二十大之前,完成对政法系的全面整顿、实现“刮骨疗毒式的自我革命”。随后该系统内已有多个孟建柱的旧臣、马仔落马。例如曾在2015年调任中共中央政法委办公室主任,成为孟建柱“大管家”的邓恢林;曾获孟建柱提拔的原中共上海副市长兼公安局长龚道安等。

这次被中央巡视组强调的孙力军也曾是孟建柱秘书,且曾与孟建柱一起在上海任职。

在孙力军于去年4月落马后,曾出现孟建柱被查、被控制的传言。

例如,网红蒋罔正曾在5月爆料称,孟建柱被中央警卫团政委邹石龙逮捕,他在上海的多处房地产被抄,“一张纸片都不剩”;7月明镜新闻网创办人何频透露,孟建柱“病重住院”,且被当局严密监视、限制自由,门窗被钉死慎防他自杀,宛如当年中共军委副主席徐才厚被关在301医院至死的“翻版”。

现年73岁的孟建柱在上海官场起家,曾在江泽民掌权时期任中共江西省委书记、公安部长、国务委员,后于中共十八大跻身中共中央政治局委员,并接替周永康出任政法委书记。

发表评论