中共最怕的是它?中国记者也难免 官方一声令下封死突破路

0
862
中共最怕的是它?中国记者也难免 官方一声令下封死突破路。示意图(网络图片)

【2021年01月24日】(明德网田静综合报道)中共当局对媒体工作者的管控越来越严,不单针对外国在华工作的记者,也包括大陆记者。当局近日发布通知称,只要是以记者的身份开设微博、微信等自媒体、擅自发布职务行为信息等问题被纳入记者证核验重点。

中共国家新闻出版署1月19日发布了《关于开展2020年度新闻记者证核验工作的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》要求大陆各新闻单位于2021年1月20日至2021年3月19日,对新闻记者持证情况开展年度核验。

《通知》上明确指定了这次新闻记者证的核验范围,包含报纸、新闻性期刊、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、新闻网站、县级融媒体中心等新闻单位记者持有新闻记者证情况。除了核验记者是否符合法定许可,是否“遵规守法”外,其中以记者职务身份开设微博、微信等自媒体、擅自发布职务行为信息等问题也被纳入记者证核验重点。

广州异议人士王爱忠在接受美国自由亚洲电台的采访时表示,当局这一新措施无非是继续收紧对言论的控制。

王爱忠认为,当局的这一做法显然是对新闻管控的一种延伸。 “过去主要对新闻传媒的管制,对记者个人开的自媒体,没有管。那么他们(记者)可以把一些信息通过自媒体发布,现在他延伸到新闻从业人员私人自媒体的发布领域。这恐怕对未来信息封锁会更加严厉。”

王爱忠说,从目前很多人被限制接受外媒采访来看,当局此举也在意料之中。

北京传媒人王良在接受采访时表示,很多传媒记者对于无法在传媒发布的新闻感到不满,于是在个人微博、微信等自媒体发布,当局此举切断了传媒记者发表信息的渠道。