中共阻日疫苗专机飞台 日防相紧盯 美机现踪

0
244
日本支援供应台湾的124万剂AZ疫苗,2021年6月4日下午运抵桃园机场。(图:谢长廷脸书)

【2021年06月06日讯】日本援台疫苗终于在6月4日顺利抵台,就连疫苗上专机的前一刻,中共还派出公使极力阻拦。日本防卫大臣紧盯疫苗飞机安全抵台,还有网友发现航经东海上空时,出现美军侦察机护航。

日疫苗援台中共介入到最后一刻 日方傻眼:人命关天还扯“一中”

据台湾《上报》4日报导,中共持续外交施压企图阻止日方,即使日本首相菅义伟2日在“COVAX疫苗高峰会”正式宣布援台计划,中共外交系统仍然未放弃施压阻挠。外交消息透露,中共方面一直以所谓“违反一个中国原则”等说词,警告日方此一行动的“风险”;强硬态度让日本外交系统傻眼,“人命关天的时候,怎么还在讲‘一个中国’?”

JL809航程中,有航空迷透过飞航动态网站,追踪航程时发现,JL809飞到东海上空时,一架美军海军陆战队MC-12W侦察机自冲绳美军基地出发一路跟随。当日航JL809疫苗飞机抵达台湾后,日本防卫大臣岸信夫立即在推特转发新闻,写下一句“无事に台湾へ”(安全到台湾)。

《上报》认为,美军侦察机似乎有意释放美国正关注周边动态的讯号,这虽然不能直接证实是否随行保护,但旁证了防卫大臣岸信夫全程紧盯飞机安全的原因。知情人士透露,在推演援赠行动时,台、日、美三方担心,一直在海空域骚扰台湾、日本的中共,如果外交施压未果,有可能采取“更为激烈的干扰动作”,相关各方可能面临擦枪走火的风险。

日本提供疫苗援助台湾 谢长廷口风紧唯恐生变

谢长廷4日在脸书发文说:“国家处境特殊,国际争夺疫苗激烈,疫苗没有上飞机前,都还可能变卦,长廷在第一线,眼看台湾疫情扩大,威胁大家生命健康,也是心急如焚,守护这批疫苗安抵家乡,实为最优先使命,职责所在,不得不保密到底。”

他说,这段期间有很多关心此事的朋友询问,他无法和盘托出,一一给予满意的回答,他对此感到很抱歉。他未说明日本提供疫苗给台湾一事有可能生变且必须保密的原因,但一般认为是与中共政府可能施压要日方放弃此一计划有关。

王定宇:中共把人命防疫当作政治手段操作,手法粗劣且令人厌恶

台湾立委王定宇5日表示,中共把人命健康防疫当作政治手段操作,手法粗劣且令人厌恶,但台日友谊胜过中共政治力介入,日本连“6月4日”日期都不刻意回避。“台日关系经过这次,将来可能会更直接更密切,中共的恶劣作法可能会得不偿失。”

王定宇指出,防疫与疫苗都为保命,中共在国际上阻挠台湾正常取得疫苗的管道,而当日本要分享疫苗给台湾,中共使出粗劣作法,中共发言人体系不断公开威胁日本政府,不可以把疫苗送给台湾。中共驻日本外交人员也不断施压日本政府,甚至日本疫苗专机要起飞前,中共驻日公使等人还亲自到日本外交部抗议,要求把飞机拉下来,能慢多久算多久。

日本航班呼应“8964” 日本AZ疫苗6月4日下午抵台

负责运送的日航航班编号JL809,且在6月4日抵台,对此,台湾基进党新闻舆情部副主任陈子瑜说,日本航班编号和出发日期“8964”,是中共一年之中最希望跳过的日期,刻意选在这天让人玩味。

日本经济评论作家渡边哲在推特说:“6月4日,中共在天安门广场进行人民大屠杀,如今日本向台湾发送救命疫苗。”政治评论家加藤清隆在推特表示,“这可能只是偶然,但日本政府在天安门事件发生的6月4日向台湾提供疫苗,真是令人费解。中国(共)会气得跳脚, 毕竟国产疫苗因为‘可怕’被台湾拒之门外。期望今后也能有如此犀利的外交。”

对于白宫宣布将提供台湾等国疫苗。美国在台协会(AIT)表示,美国人民不会忘记台湾曾援助口罩等紧急物资抗疫,如今疫情在印太地区升高,全球疫苗短缺,白宫的捐赠将协助台湾保护其亟需受到保护的人民。

行政院长苏贞昌说,日本把疫苗现货以专机送至台湾,他非常感动、感谢,证明两国人民在患难时相扶持,也感谢美国宣布要提供疫苗给台湾,此时看到“谁是真朋友、谁不是朋友”。(大纪元)

 

发表评论