中国4家银行被罚3亿 牵出“官太太俱乐部”只领工资不上班

0
349
中国民生银行(网络图片)

【2021年07月17日讯】7月16日傍晚,中国银保监会一连公开数张大额罚单,民生银行、浦发银行、交通银行、进出口银行等4家金融机构,合计被罚2.98亿元(人民币,下同)。其中对民生银行罚款最多,达1.145亿元。该银行涉“官太太俱乐部”的复杂背景再引关注。

银保监会官网16日发布公告称,对民生银行、浦发银行和交通银行开展了影子银行和交叉金融业务专项现场检查,对中国进出口银行开展了风险管理和内控有效性现场检查。

根据检查结果,银保监会决定,对民生银行罚款1.145亿元,对浦发银行罚款6920万元,对交通银行罚款4100万元,对进出口银行没收违法所得并处罚款合计7345.6万元,并对相关机构的3名责任人员分别予以警告、罚款的行政处罚。

此次受到处罚的金融机构中,民生银行收到的罚单处罚金额最大,高达1.145亿元,这也是今年以来,银保监会向金融机构开出的首张亿元级别罚单。

大陆“券商中国”引述业内资深人士的分析称,民生银行在2020年已经被处罚1亿元的情况下,在2021年再次被开出亿元大罚单,比较罕见。

据了解,2020年9月4日,民生银行接银保监会1.08亿元罚单,主要涉及房地产企业缴纳土地出让金提供融资、股东持股份额发生重大变化未向监管部门报告等共计30项违法违规行为。

民生银行接连遭到重罚,是否与习近平持续打击政治对手有关,引发联想。在此之前,民生银行已经出事。

该银行成立于1996年,是中国大陆第一家由民间资本设立的全国性商业银行,该行第六任行长毛晓峰,2015年1月已被中纪委带走调查。

一般认为,毛晓峰此次涉案,主要是因为卷入了原中央办公厅原主任令计划案。而且陆媒还透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,多名高官夫人只领工资不上班。

2015年2月16日,陆媒财新网引述民生银行内部人士消息称,银行内部确实有一些官太太背景的员工,成立了俱乐部。

报导引述多位业内人士的说法称,很多官员的配偶、子女被安排进银行等金融机构任职,享受金融业高出社会平均水平的高薪,这在业内司空见惯。而这些安排绝大多数时候是黑箱操作。

据称,已被调查的原中共政协副主席苏荣之妻于丽芳挂名民生银行董事会审计委员会主任,年薪200多万元。民生银行董事会知情人士确认,这是个虚职,只是为了有个名目安排高薪。

此外,毛晓峰还曾介绍原中办主任令计划的妻子谷丽萍,在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。

有评论称,“夫人俱乐部”作用很大,一个很大的好处就是企业高管仕途顺畅。毛晓峰42岁出任民生银行“掌门人”,既得益于和令计划的密切关系,介绍其妻加入“夫人俱乐部”更是起了作用。(新唐人)

发表评论