中国6月学潮延烧 山西大学生抗议遭暴力镇压(视频)

0
472
网传视频指,山西大学商务学院学生抗议,并高喊“罢课”。(视频截图)

【2021年06月11日讯】6月以来,中共教育部推行独立学院转设职业本科,引发多省学生抗议示威。目前江浙一带学生的抗争刚被镇压,网上又传出山西大学商务学院学生高喊“罢课”、以及遭公安殴打的视频。

6月11日,网传一段疑似某大学图书馆内拍摄的视频。视频中,有两名男生正情绪激动地与多名公安理论,一些学生围观并拍摄。其中一名女生大喊:“凭什么打人?不要打人!”

网友指,这是山西大学商务学院学生抗议转设职业本科,因而遭警方暴力对待的情景。

6月10日,网上曾传出视频显示,该校学生们不接受官方的解释,在抗议现场齐声高呼“罢课”。

山西大学商务学院成立于2001年3月,是经中共教育部批准的全日制本科层次教育的独立学院。至2020年2月,已有在校学生1.7万余人。

据官方文件,早在2020年8月,当地政府就开始依据教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,推行山西大学商务学院整合山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院、山西省商务学校办学资源,转设为省属公办理工类本科职业学校,并向社会公示。 12月,教育部批准了该转设方案。

今年6月初,江浙一带多家独立学院的学生开始联动抗议转设,遭官方强力镇压。其中南京师范大学中北学院的抗议学生遭警方暴力殴打和抓捕,目前抗议虽然已经平息,但仍有大量警察留守校园,并开始秘密调查和抓捕学生。

在抗议声中,江苏、浙江、山东和江西等省的教育部门都已通过媒体表示“暂停”转设方案,但国家教育部并未出台正式文件。外界担忧这只是当局的缓兵之计,在中共“七一”纪念日后或继续强推转设。

(新唐人)

 

发表评论