中国爱党爱国题材电影吃瘪 票房屡遭滑铁卢

0
1443
网络宣传图

【2024年2月29日讯】中国民众对中共官方力捧的爱党爱国题材电影热情不再,爱党爱国、具中国元素电影在去年下半年票房表现屡遭滑铁卢,反映中国民众对执政现况不满的无声抗议。

《自由时报》报导,台湾陆委会在最新的“大陆情势季报”指出,去年中国因疫后经济复苏力道不如预期,导致失业率上升、年轻人就业困难,民众普遍对未来经济、社会前景感到悲观,电影等大众娱乐成为民众纾解苦闷的出口,科幻、喜剧、动画等题材电影大受欢迎,惟爱党爱国、具中国元素电影在下半年票房表现屡遭滑铁卢,反映中国大陆民众对执政现况不满的无声抗议。

依中共国家电影局统计数据,2023年中国电影总票房为人民币549.15亿元,尽管和2019年历史最高点的人民币642.66亿元有所差距,但已远高于2022年疫情期间人民币300.67亿元的票房,显示中方疫后电影业有所复苏。

观察下半年度受中方民众欢迎的中国本土电影,主题多为科幻、喜剧、动画等题材,反而《志愿军:雄兵出击》(以共军参与韩战为背景的战争电影,由陈凯歌导演)、《我本是高山》(讲述受中共中宣部表彰为“全国优秀共产党员”、“时代楷模”的女教师张桂梅故事)等受中共官方协助与官媒大力宣传的电影,票房表现却不佳。

以《志愿军:雄兵出击》高达人民币6亿元的制作成本,却仅收获约人民币8.5亿元的票房(2023年度票房第16位),扣除电影院分成后显然让投资公司损失惨重,更无法与相类似故事背景的《长津湖》人民币57亿元票房相比;《我本是高山》票房则仅有人民币9000多万元,且引发中国网友批评电影有消费女性、物化女性、贬低女性等内容。

有关中国大民族主义元素电影票房下滑的现象,中国影评人、网友表示“经过这些年,把老百姓心里对于这种题材的热情已经消耗得差不多了,已经没有人买单了”、“认真劝劝各位:这是烂片,不要被刺激之后去买生气,有这个钱捐给穷人,也没必要被他们割韭菜贡献票房。他们有学校,有政府包场,票房差不了”、“电影严重脱离群众”等,显示中国大陆民众在疫后,已经对过往爱党爱国、宏大叙事的电影感到疲乏。#