中国地方债创下历史新高 专家:危机一触即发

0
352
人民币(网络图片)

【2021年11月24日讯】中共最新数据显示,今年前10个月,全国地方政府的“发债总额”创历史新高,债务总余额接近30万亿人民币。经济学家认为,中国地方债的增长速度有失控的趋势。

中共财政部公布最新统计数据,今年一到十月,全国地方政府债券发行总额为6万4916亿元,比去年同期增长了6%,创下历史新高。其中,有2万8291亿元是再融资债券,说明将近一半的债务是借新债还旧债。

这使得全国地方政府债务余额达到29万6549亿元。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,现在地方政府的亏空,中央政府管不了,也帮不了,地方政府也就更加肆无忌惮地举债。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我认为现在有点失控的趋势,现在地方政府开始疯狂地借贷,从2015年的新预算法实施以后,省级地方政府开始独立地发行地方债,(债务)马上就大幅度的增加,2015年就达到3.8万亿,以后就是4万亿到6万亿,今年到了7万亿,这就是疯狂地发债。”

日前,高盛集团一份报告称,中国地方政府融资平台的债务总额,达到了中国国内生产总值的一半以上,而这些隐性债务不会出现在地方政府的资产负债表上。

旅美经济学家李恒青说,中国地方政府债务高企,来自中共体制,不是民选的,举债后的发展效能和还债计划都没人管。

旅美经济学家李恒青:“中国政府地方政府的这些官员,借债的时候从来没想过要还,为什么呢?因为造福老百姓不是他们的目的或者使命,谁给了他官,他要这样的人效忠,要投桃换李。说政府官员当初借了债就从来都没想过还,这个是很多的中国共产党的高官他们自己都这么讲的。”

加上中共中央自顾不暇,李恒青认为,中国地方政府的债务,就像滚雪球,越滚越大,危机一触即发。

发表评论