中国多地现巨型大蜗牛 专家警告:有毒别碰

0
916
巨型大蜗牛

【2024年05月16日讯】近期,中国多地在雨后出现很多大蜗牛。专家警告,市民尽量不要随意触碰和食用,因为它携带寄生虫、病毒或细菌。

每次下雨后都会引发关于大蜗牛的讨论。近来中国大陆多地频频降雨,在福建、广东、海南、广西、云南等地,人们在雨后的马路、草丛、小区、公园中,都会看到很多大蜗牛。

有人还发布了一条广东的蜗牛在躲雨的视频。视频显示,有十多只蜗牛黏在马路的路灯上躲雨。

5月6日,广东惠州一名家住二楼的女子在网上发视频说,下雨天时,她忘记关窗户,结果出趟门回家发现厨房里爬进来两只大蜗牛,其中一只蜗牛还爬进了她的杯子里。

有网民发文说,“为什么福州会有那么多非洲大蜗牛?我真的好害怕,魂飞魄散。”

其实这不是普通蜗牛,这是褐云玛瑙螺,也叫“非洲大蜗牛”,属外来入侵物种之一。这种大蜗牛平时喜欢躲藏在阴凉潮湿处、草木树根下、潮湿的墙壁、阴沟等落叶腐烂的地方。

根据专家介绍,这种非洲大蜗牛尽量不要跟它接触,其体内携带着很多病毒和寄生虫,如果食用,一旦处理不当就会感染结核病和脑膜炎,严重时还会引起痴呆甚至死亡。

据报,非洲大蜗牛可取食黄瓜、西瓜、仙人掌、玉米和甘蔗等20多种农作物的叶片,造成农作物减产或绝收。

这种蜗牛身上带着各种各样的细菌,其爬行过的蔬菜水果、毛巾······都有可能残留病原体。用手一摸就可能引起皮炎,让皮肤肿胀瘙痒、长出水疱,情况严重的直接入侵免疫系统,出现发烧等症状。(新唐人)

发表评论