中国封第3城 两千万人禁足 危及冬奥

0
342
中共病毒(covid-19)疫情示意图。(明德网合成)

天津失守 危及冬奥

【2022年01月11日讯】中国十一日通报新增一九二起武汉肺炎(中共病毒)确诊病例,其中一一○起本土病例分别出现在河南、陕西、天津三地;河南省安阳市在Delta和Omicron两种变种病毒株夹击下,十日深夜宣布封城。而被视为「北京护城河」的天津失守,威胁即将举办的北京冬季奥运会,纽约时报指出,疫情快速蔓延已使得北京冬奥按照中国国家主席习近平宣示的「安全」举行,看来已经不太可能。

安阳疫情来源为天津

安阳市府十一日表示,新增五十八例本土确诊病例,八日以来累计共八十四例。安阳十日深夜宣布全市封锁,展开居民病毒筛检,生产、营业单位除民生必需品外,一律关闭。由于多数确诊病例为该市汤阴县育才中学寄宿生,该校四千多人被送往三个集中检疫中心隔离。

安阳是继陕西西安市、河南禹州市之后,最近一个月来中国第三个因疫情全城封锁的城市。美联社指出,总计约两千万人被禁足在家;河南面临在安阳迎战Omicron,在郑州和禹州对抗Delta病毒株的「双线作战」。

河南遭两变种病毒夹击

安阳疫情来源为天津,天津十一日通报新增十例本土确诊,累计共九十七例,其中本土病例四十九例;天津、安阳已成为中国首起Omicron本土传播链的双传播中心,包括无症状、初筛阳性在内,累计已一八一人感染。

天津疫情的显著特点之一,是中小学生低年龄层感染者较多,比率超过五十%,年纪最小者仅五岁。从安阳疫情源头为上个月二十八日自天津返回的学生估算,Omicron至少已在天津隐蔽传播十四天,较令人担心的是尚未查出疫情源头。

天津失守,威胁高铁车程不到一小时的北京,两地政府严格管控进入北京车辆,全力防守北京。有民众上周末到天津探亲,九日返回北京途中因防疫检查塞车,正常开车两小时车程竟走了将近十一个小时。 「百度迁徙地图」大数据显示,天津发现这波本土疫情前一周,移出人口以前往北京市最多。(自由时报)

发表评论