中国国企遭英逐出核电厂计划 英传召中共大使抗议暴力对待记者

0
623
位于英格兰东部沙福郡(Suffolk)的塞兹韦尔C核电厂

【2022年11月30日讯】英国首相宣布英中关系“黄金时代”已经结束不足一天,英国政府就将一家中国国企逐出当地的塞兹韦尔C(Sizewell C)核电厂建设项目。此外,英国亦就一名驻中国记者报道示威时遭暴力对待,传召中国大使抗议。

中国广核集团(CGN)在位于英格兰东部沙福郡(Suffolk)的塞兹韦尔C核电厂建设项目拥有百分之这20股权。英国商务部在11月29日星期二宣布,将会对项目投资6.79亿英镑,折含约8.13亿美元。另一个合作伙伴,占一半股权的法国电力集团(EDF)亦会投资同样的金额。英国政府指,这些投资足够让中国广核集团退出计划,包括收购成本、任何应付税项和商业安排,但没有说明中国广核集团投资的价值。

塞兹韦尔C核电站预计最早于2035年开始发电,可以为约600万个家庭供电。英国商务大臣夏博思(Grant Shapps,又译沙普斯)说,乌克兰战争令能源价格高企,英国需要更多在境内生产的洁净及可以负担的能源。

他说,英国政府的投资会令英国走向更大的能源自主,越来越少依赖不稳定的国际能源市场。他又说,英国将就能源安全立法,保障未来世代的能源供应。

黄金时代终结

英中双方在2015年的“黄金时代”签署协议,允许中国广核集团参与投资英国核电站。中国广核集团仍然有参与兴建中的欣克利角C(Hinkley Point C)核电站。中方亦有参与第三个名为布拉德韦尔B(Bradwell B)的核电站。

英国首相辛伟诚(Rishi Sunak,又译苏纳克)星期一在伦敦金融地的一场演说中,指中国对英国的价值观和利益构成系统性挑战,说随着中国朝更加专制的方向发展,这项挑战将会更加严重。他直言,“所谓的‘黄金时代’已经结束,那种认为贸易将带来社会和政治改革的幼稚想法也不复存在。”

英国就记者待遇传召中国大使

同样在星期二,英国外交部传召中国驻英国大使郑泽光,就一名英国广播公司(BBC)的记者劳伦斯(Ed Lawrence)上星期日在上海报道示威的待遇抗议。

英国广播公司说,劳伦斯被捕及被锁上手扣,在被捕期间被拳打脚踢,数小时后才获释。该传媒说,非常关注事件。英国外相祁湛明(James Cleverly,又译克莱弗利)表示,事件“令人深切忧虑”。

在星期二早上大使被传召前,中国驻英大使馆发表声明,指控劳伦斯一直未向警方表明记者身份,而且拒不配合警方执法行动。大使馆说,英方声称该名记者被中国警方逮捕殴打,“完全是歪曲事实、恶意诋毁,中方绝不接受这种无理指责”。

中国驻英大使郑泽光在声明敦促英方尊重事实,谨言慎行,停止玩弄双重标准。他说,奉劝英方加强对英国媒体驻华记者的教育,外国记者在中国依法享有新闻报道权利,同时必须遵守中国法律法规,报道采访时应提前出示记者证,不得从事与记者身份不符的活动。

此外,英方上个月就中国驻曼彻斯特总领事馆香港示威者被殴打的事件,传召中国驻英国大使馆临时代办杨晓光抗议。(美国之音)