“中国好声音”走红藏族歌手自焚抗暴?藏人组织呼吁真相

0
918
中国好声音窜红藏族歌手才旺罗布传出自焚抗暴,藏人要求中共公布死因。 (才旺罗布微博)

【2022年03月07日讯】近日,曾参加“中国好声音”而走红的藏族歌手才旺罗布被传出在拉萨自焚的消息。藏人团体就此呼吁中国当局,尽快公布真相。

正值藏历新年却传出令藏族人悲伤消息,许多藏人在社群媒体悼念25岁藏族歌手、艺术家才旺罗布(TsewangNorbu,或译慈旺诺布)之死。自由亚洲电台藏语部4日报导,2月25日在西藏首府拉萨的宗教圣地布达拉宫前,一名男子高喊口号自焚,被确定是曾参加知名歌唱节目“中国好声音”成名的才旺罗布。

境外流亡藏人告诉自由亚洲电台藏语部,据境内可靠消息来源,自焚者已死。最初传出他企图自焚未遂,被公安制止后带走。他的死亡日期和地点无法立即确认,无法联系到他在拉萨的家人和亲戚。事发后,中国警方封锁布达拉宫周边所有街道,并增派更多士兵驻守。

西藏精神领袖达赖喇嘛驻台代表格桑坚参7日接受自由亚洲电台采访质疑,中共封锁消息,究竟才旺罗布是自焚而死,还是被中共军警打死?他要求中国政府公布真相。

中国好声音窜红藏族歌手才旺罗布传出自焚抗暴,藏人要求中共公布死因。(才旺罗布微博)
中国好声音窜红藏族歌手才旺罗布传出自焚抗暴,藏人要求中共公布死因。(才旺罗布微博)
 

 

自焚未遂?虐死?事发七天才传出死讯?藏人吁国际关注

格桑坚参说:“他被抓走七、八天之后,才知是谁?而且已经去世。不得不怀疑死因究竟为何?如果是自焚未遂,当事人基本上没能点火,或是点火,一定很快被扑灭。我怀疑是不是在监狱被虐待,被严刑逼供?或被打死的?”

格桑坚参指出,据相关消息,自焚者的动机是抗议中共对西藏的打压跟统治。他喊出的口号:达赖喇嘛要回西藏、西藏要自由。但至今,未见有自焚照片流出。

格桑坚参表示,中共对西藏实行赤裸裸同化灭绝政策,尤其现在中共召开两会是最敏感时期,西藏自治区、布达拉宫的管控和天安门广场一样严厉,藏人自焚一定会被制止。才旺罗布被抓走七天发生了什么事?被抓走时,有没有自焚受伤?如果连火都没能点上而被抓走,又是怎么死的?他呼吁国际社会要求介入调查。

自焚前夕微博预告中文新歌上线 最后留言“遗憾过后就是释然”

才旺罗布的微博在2月21日预告,他的中文新歌《如果有遗憾 也别偷偷放不下》将在2月22日上线,MV完整版24号上线。他2月23日发文说,新歌“你们最喜欢哪句歌词? ”24日接续发文:“漫天相拥的彩霞,辽远的星夜之空,覆盖着我的那一时刻,也覆盖着曾属于我的你。”

才旺罗布最后发文停在2月25日11点59分,写着:“一直在看大家的留言,谢谢。遗憾过后,就是释然。希望大家如果有遗憾,也别偷偷放不下。”

 

 

左图:才旺罗布传出自焚前在微博最后留言。中右图:才旺罗布微博留言预告中文新歌〈如果有遗憾 也别偷偷放不下〉将上线。(才旺罗布微博)
左图:才旺罗布传出自焚前在微博最后留言。中右图:才旺罗布微博留言预告中文新歌〈如果有遗憾 也别偷偷放不下〉将上线。(才旺罗布微博)
 

 

消息指出,因大量涌入的吊唁信息,才旺罗布的社交媒体评论部分已被停用,而他的许多歌曲现在已从多个中国音乐应用程序中被删除。中国媒体则未见报导他的死讯。

才旺罗布1996年出生于西藏那曲,毕业于西藏大学音乐系,从小看着父亲曲根做音乐,母亲索南旺默也是知名歌手、艺术家。才旺罗布曾在乐团任钢琴手,有公务员资格。中国网评称,他有温柔干净嗓音,扎实的吉他弹奏实力。

综合网上资料,他2014年参加广东卫视选秀娱乐节目“中国好男儿”,晋级西部赛区12强、全国48强,后曾退出,也曾拒绝受邀“中国好声音”。2017年,他参加腾讯视频音乐偶像节目“明日之子”,获全国总决赛第9 ;2021年,则参加浙江卫视“中国好声音2021” ,获得全国22强。他还曾推出个人单曲《礼服》、《轮回》、《回家》,情歌《除了你》,曲风融合现代流行R&B和藏式RAP 等。

曾为中国国庆、武汉人抗疫献唱

才旺罗布2020年3月发表《永远的爱》,鼓舞武汉人对抗新冠肺炎疫情。去年1月首次登上央视;去年10月1日中国国庆,他在微博响应“我为祖国比爱心”的活动。

 

 

左图:才旺罗布在2021年中国十一国庆响应“为祖国比心”网上活动。(才旺罗布微博) 中图:才旺罗布2020年3月发表〈永远的爱〉,鼓舞武汉人对抗新冠肺炎疫情。(才旺罗布微博) 右图:才旺罗布藏语歌〈回家〉引发藏人社群共鸣回响。(网上截图)
左图:才旺罗布在2021年中国十一国庆响应“为祖国比心”网上活动。(才旺罗布微博) 中图:才旺罗布2020年3月发表〈永远的爱〉,鼓舞武汉人对抗新冠肺炎疫情。(才旺罗布微博) 右图:才旺罗布藏语歌〈回家〉引发藏人社群共鸣回响。(网上截图)
 

 

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示:“我看其他网站的说法是,他之前参加一些歌唱比赛,坚持用藏文写自己的名字,而且坚持很多歌曲先用藏语唱再用中文唱,引起很多评委的不满、不高兴,但是他一直表现出对自己民族的热诚。”

有藏人分享才旺罗布藏语歌《回家》(ནང་ལ་འགྲོ),形容此时听来“应景的教人心碎”。歌词写着:“新年来临之际,买好礼物穿上礼服,开车返回家乡,翻山越岭伴歌声,草原苍茫牛羊成群,心儿越发向你跳动,再没有比故乡,更让我快乐的地方……。”

藏语歌《回家》打动藏人 “哪怕在异乡漂泊感觉不孤单”

有藏人认为,《回家》反映“在故乡流亡”的心境。有人留言就说:“哪怕自己在异乡的城市里漂泊,感觉自己不再孤独”、“马背上承载的乡愁、血管里淌着马蹄的声音”、“母语万岁、藏歌万岁”、“总有一天,你会红遍大江南北,唱自己的歌”。

在台湾的流亡西藏学生慈仁塔青接受自由亚洲电台采访表示,才旺罗布家境很好,又参加那么多比赛,很可能他在参赛过程中感觉到真正被歧视,加上境内西藏在习近平统治下变成像当年文化大革命,很多寺庙、佛像被拆毁,学校禁用藏语,改成中文教学,种种原因令他受不了。慈仁塔青表示,这么优秀的人也要自焚,可见中国政府宣传藏人过得多好、多繁荣,实际上藏人根本不想被中共统治。

在台湾的西藏台湾人权连线理事长札西慈仁接受自由亚洲电台采访表示,今天在乌克兰、在香港发生什么事马上可以传到国际,但西藏在中共管制下已七十多年,境内发生的事藏人必须冒生命危险都不一定能传出来。但是,藏人会说:“中共可能会打我、杀我,但是没办法控制我们的灵魂。”

 

 

藏人在社群媒体悼念才旺罗布。(藏人脸书)
藏人在社群媒体悼念才旺罗布。(藏人脸书)
 

 

人权组织:藏人自焚已达158名

札西慈仁说,中共污蔑藏人是分裂分子、恐怖分子,但是藏人以自焚发出最沉痛的抗议,为了保护西藏宗教语言文化牺牲生命,他们没有伤害任何人。他反问:“中共在世界各地会说,西藏里的西藏人过的很自由、平等,跟中国政府很快乐。中国政府请外国YouTuber到西藏、给他们钱拍视频,洗脑世界各地,那为什么有自焚事件? 而且七、八天以后才传出来?中共为什么要控制消息?这是很大的问题。”

西藏台湾人权连线理事林欣怡指出,从2009年至今,已有158名藏人自焚。即使在中国主流价值下,看来发展前景较好的藏人都选择自焚抗暴,这对中国是最大讽刺:“自焚是对身体非常可怕的折磨跟痛苦,却有158人用自焚抗议。中共政权还有什么脸说你对西藏是很好的?西藏自治是很成功的状况?”

林欣怡说,目前最担心是才旺罗布的家人,中共想怎么导演剧本都在他手上,很可能造谣改变评论风向。过去曾有女藏人自焚,中共逼她丈夫作证是和家里争吵,但被他拒绝,中国法院最后捏造丈夫杀妻判其死刑,什么状况都可能在中国统治下发生。(自由亞洲)