【中国洪灾】 内蒙古2大坝决堤 冲垮 22座桥梁 专家:桥被冲垮是好事(视频)

0
575
07月18日,暴雨导致内蒙古呼伦贝尔市的永安水库、新发水库相继出现决口、溃坝,洪水倾泻而出,导致数万人受灾,数十万亩农田被淹,多处桥梁、公路受损(视频截图)

【2021年07月20日】(明德网记者田静综合报道)中国大陆多省市暴雨不断,内蒙古2处大坝决堤,22座桥梁损毁,人员被困,田地变成汪洋。专家认为,桥梁被洪水冲垮反是件好事,如果桥梁没被冲垮后果会更严重。

据陆媒报道,从7月17日8时至18日14时,由于连续降雨极端天气袭击内蒙古,18日导致呼伦贝尔市莫力达瓦旗境内的永安水库、新发水库相继出现决口、溃坝,洪水倾泻而出,导致数万人受灾,数十万亩农田被淹,多处桥梁、公路受损。

从网络上流传着多个大坝决堤的现场视频来看,汹涌的洪水瞬间冲溃堤坝,堤坝瞬间裂开巨大口子,水流湍急,倾泻而下,漫进村庄,有些房屋几乎被没顶,许多房屋被洪水冲垮。视频拍摄者大喊说,“完了,完了,大坝决堤了。”

据悉,大坝决堤导致16660人受灾,325622亩农田被淹,村庄、田地变成一片汪洋。洪水冲垮了莫旗境内的G111国道,冲毁22座桥梁、124道涵洞、15.6公里公路、以及19748米路肩,具体伤亡人数没有报道。

7月19日晚,旅居德国的水利专家王维洛告诉大纪元记者说,内蒙古这两个溃坝的水库之间有13公里的距离,从上游水库溃坝到下游大坝起码要二十多分钟。完全可以在二十多分钟的时间,在手机上发预警来通知大家,赶紧撤离。

而且溃坝的两个水库很小,在中国排不上位,那么为什么两座小水库可以冲垮二十多座桥梁呢?王维洛说,“这是因为各地大量建桥,建桥的主要目的是为了推动当地的GDP。不要看这个地方偏远,它造的桥也很多。”

王维洛表示,最怕的是水没有把桥冲垮,桥没被冲垮的话,水中冲过来的树木、垃圾,就会在桥下组成一个坝。

“水流被挡的话后面会很危险,它会恶性地形成一个高水位,然后再把桥冲垮,这个时候它又形成了一个坝,再溃坝后,破坏力更大。所以,这也就解释了为何在河流上面建坝有很高的风险。”王维洛说。

除了内蒙古受到暴雨影响外,7月18日,北京发布暴雨橙色预警,昌平、海淀、延庆等区因暴雨许多地方被淹,大量汽车被泡水。部分山区发生多处山体崩塌,地铁在内的大众交通运输,多处地铁站被水淹暂时停运进行抢修。同时,18日共取消来往北京的列车超过77班。北京公交停驶102条路线的公车。