中国将立陶宛外交关係从“大使级”降为“代办级” 立陶宛:有权扩大与台湾的合作

0
804
驻立陶宛台湾代表处”11月18日正式挂牌运作

【2021年11月21日】(明德综合)“驻立陶宛台湾代表处”于18日正式挂牌运作,中共外交部发言人赵立坚19日对此恐吓,声称将採取一切必要措施。今(21日)中共外交部宣布将两国外交关係降为“代办级”,对此,立陶宛表示深感遗憾,强调有权扩大与台湾的合作。

综合外媒报导,中共外交部今发表声明,立陶宛允许台湾设立“驻立陶宛台湾代表处”,此举如同公然在国际上制造“一中一台”,背弃立陶宛在两国建交公报中所作政治承诺,声称此举“损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政”,宣布两国外交关係从“大使级”降为“代办级”,并强调立陶宛政府必须承担由此所产生的一切后果。

立陶宛外交部对于中共的决定表示“遗憾”,在声明中强调“立陶宛重申坚持一个中国政策,但同时也有权扩大与台湾的合作”,包含与台湾建立非外交使团关係。

据“自由时报”报道,立陶宛前总理思科威尔内里(Saulius Skvernelis)受访时表示,台湾代表处顺利设立,实际上就意味立陶宛将会与中国断交,不会与中国有外交或经贸关係。

立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)19日证实,立陶宛将与美国国家进出口银行签署6亿美元的出口信贷协议。美国此举旨在缓解立陶宛遭中共打压造成的财政损失。

蓝斯柏吉斯也在香港《南华早报》专访中,呼吁欧盟在立陶宛与中国衝突之际,给予立陶宛“实质支持”。

两国之间有正式的外交关係时,互相派遣的使节依等级高至低,可分为大使、公使、驻办公使及代办等,21日中方宣布与立陶宛的外交关係由“大使级”降为“代办级”。#