中国暨南大学问卷列众多“逼港澳台生表态挺共”诱导问题

0
1823
各种暨南大学(网络图片)

【2023年11月23日讯】经常爆料中国内幕的社群平台“X”(前推特)用户“李老师不是你老师”透露,中共政府创办的第一所华侨学府,中国广州暨南大学近日向港澳台留学生发送一份问卷调查,声称是要了解“适应情况”,然而问卷内竟充满各种逼学生“表态挺共”的诱导性提问,让不少网友嘲讽“不演了?”

据《自由时报》报导,“李老师不是你老师”在22日晚间分享一份问卷,并指出这是中国广州暨南大学为了解2023年入学、来自“港澳台”的留学生,对于目前在中国的求学适应情况,所制作出的2分钟问卷。根据问卷宣称,校方仅将搜集到的资料用于调查和政策参考,绝不会搜集或泄露学生的个资。

从贴文所附的截图可看到,问卷先是向学生询问,对于“中华民族”、“龙的传人”、“炎黄子孙”、“两岸一家亲”等身分,是否感到认同;接著询问,认为自己是“台湾人?中国台湾人?还是中国人?”;然后开始出现,是否“赞成一国两制”、“拥护《反分裂国家法》”、“因中国强大而自豪”、“有机会想加入中国共产党”、“中华民族伟大复兴也是台湾居民的梦”等诱导性提问。

该文曝光后,引起包含台湾在内的多国网友议论纷纷,不少人留言嘲讽,“不演了?”、“这是拍马屁投名状吧!”、“反间谍法已经饥渴难耐”、“全方位无死角高强度洗脑”、“如果填不同意,会被遣返?”、“这里面哪里有问到关于改善生活条件的东西了……”、“送死题是吧?填错直接送再教育营,种哈密瓜再教育”、“这个求学适应情况,指的是适应中共大一统政治宣传的情况吗?”。