【中国开关】内地人明年可到港打疫苗 评论:将香港融入中国灾难

0
709
中国国药疫苗

【2022年12月28日讯】中国周二(27日)宣布,明年1月8日起,恢复办理内地居民旅游、商务赴港签注。同日,中国制药公司复星医药宣布,内地人即日起可预约到香港接种复必泰二价疫苗。医学界人士担心,中港通关后或现内地人来港打针潮,进一步加重香港医疗负担。亦有分析认为,现时开关并非合适的时机,是将香港融入中国的灾难。

中国当局调整措施,意味香港最快在明年1月8日与内地通关,一方面开放内地人赴港,同时港人回内地也不用隔离,只需在出发前48小时进行核酸检测;而在内地时,则仍要与其他人一样戴口罩。

香港特区政府发言人周二(27日)表示,香港市民期盼已久的通关很快将可实现,通关事务协调组正争分夺秒筹备通关,就通关方案达成共识后,随即提交中央审批,务求在1月中之前落实,让香港与内地跨境往来的活动逐步有序重拾正常动力。 但当局未公布具体通关安排,包括是否设有配额等。

分析:现时开关非合适时机 恐怕带来前所未有的影响

外界预料,中港通关会可能带来不少问题。时事评论员桑普周二对本台表示,中港通关后将出现大陆人赴港打疫苗、抢药物、物资的情况,涉及民生问题,加上病毒变异的不确定性,现时中港通关恐怕造成疫情初期的翻版。

桑普说:等于2020年开始爆发疫情时,所谓「武汉肺炎2.0版」,虽然接种过疫苗,香港很多人接种过复必泰,但是我们面对不确定的病毒株,现时是否适当时候去通关或解封?按照中国的逻辑,它不应该这样做,这样做的目的是甚么?是想将香港完全融入中国的灾难里。

内地人可到港接种复必泰二价疫苗 医学界:加剧香港医疗负担

近日内地社交平台传出来港接种复必泰疫苗攻略,而中国复星医药周二正式宣布,内地人即日起可预约到香港接种复必泰二价疫苗,预约成功后可在两地正式恢复通关后,前往香港自费接种复必泰二价疫苗。

香港医学会前会长蔡坚周二接受本台访问指,中港通关恐将大陆医疗压力转嫁香港,进一步加剧香港医疗负担。

蔡坚说:药物他们(大陆人)可以取,亦可以打针,到时香港面对新的疫情时,新型病毒的时候,自己要打(针)的时候都不能打。大陆现时一塌糊涂,将压力转移到香港。

疫苗可预防疾病科学委员会成员、家庭医生林永和接受港台访问表示,近日接获市民查询,内地亲友如何来港接种疫苗,预料内地与香港短期内通关后,或会出现内地人来港打新冠疫苗的人潮,认为如果日后需求改变,应以香港居民优先接种。

香港医院药剂师学会会长崔俊明认为,若通关后内地人来港打针,必须收费,港府应表明不是免费提供疫苗或药物,否则会吸引更多人来打针甚至治疗,加重医疗负担。

中港通关准备就绪? 香港建制派开始为通关护航

各方面显示,中港通关准备就绪。港媒《香港01》引述实政圆桌立法会议员田北辰消息指,广深港高铁正准备在明年1月15日前恢复营运,当局亦有意欲开放至短中途省市的高铁站。此外,田北辰透露政府正研究取消机场核酸检测,他认为成事机会大,因为是与内地1月8日实施的措施看齐,到时候外地游客来港也有望恢复。

香港多个建制派开始为通关护航。香港立法会选委界议员江玉欢周二接受电台访问,表示港府应跟随中央防疫新方向,促请全面撤销所有防疫限制,包括废除「限聚令」、「疫苗通行证」及「口罩令」等。她亦在社交网发文,提到「国家不再恐怖、香港仍紧急?」 (自由亚洲)