中国连续第5年登上“全球最大记者监狱”的宝座 且关押女记者最多

0
712
中国连续五年登“全球最大记者监狱”首位

【2021年12月17日】(明德综合)总部位于巴黎的无国界记者组织(RSF)12月16日发布年度报告指,2021年全世界有488名记者被拘禁,创历史最高记录。此外,65名记者是人质。今年遭杀害的记者为46 人,是20年来最低。而中国连续第5年登上“全球最大记者监狱”的宝座。

据法广报导,无国界记者组织(RSF)在其年度报告的数据显示,中国连续第5年登上“世上最大记者监狱”的第一位,同时中国也是关押女记者最多的国家,现有19名女性记者被囚禁,其中包括获得无国界记者“新闻自由勇气奖”的张展。张展的健康状况危急。(张展在2020年疫情初期前往武汉独立实地报道被抓,之后被以“寻衅滋事”判刑4年,现被囚在上海一监狱。)

此外,白俄罗斯有17名女性记者被拘押,多于男性(15 名),其中两位独立频道的记者楚尔佐娃(Belsat Daria Tchoultsova)和安德烈耶娃(Katsiarina Andreyeva)因未经授权在现场直播一场未经授权的示威活动而被判刑两年。在缅甸,狱中囚禁着53名记者与合作者,其中 9 名是女性。

无国界记者组织指出,从未有如此多的女记者被囚禁:今年全球有60名女记者因其职业而被剥夺自由,数量比 2020 年多出三分之一。

无国界记者组织秘书长克里斯托弗·德洛尔(Christophe Deloire)表示,记者遭任意拘禁的人数飙高记录,是由于三个独裁政权,这凸显了全世界独裁统治的加强、危机的积累、这些政权的肆无忌惮。但也可能是新地缘政治权力关系的结果,即是,没有足够的外部压力限制这些专制政权的镇压行为。

无国界记者组织还指出,截至2021年12月1日,有46名记者被杀害。被杀害记者人数创下20年来最低,被杀害记者人数下降的主要原因是地区冲突的强度下降(叙利亚、伊拉克、也门),以及包括无国界记者组织在内的新闻自由组织动员起来,实施国际和国家保护机制,而65%的被杀记者是被蓄意攻击和消灭的。

对记者来说,墨西哥和阿富汗今年再次成为最危险的两个国家,分别有7人和6人死亡。也门和印度以各有4人死亡分享第三位。#