中国“立法法”修正草案 删除经济改革开放的表述

0
904
中共二十大开幕,习近平讲话

【2022年11月8日讯】中共国家主席习近平在中共20大上,揭示国家前景为“安全重于发展”后,中国政府公布“立法法”修正草案,删除有关经济改革、开放的表述,加剧外界对中共愈来愈重视安全和意识形态,而非经济成长的疑虑。

《日经亚洲》及《彭博》报导,“立法法”旨在规范立法相关活动,包括国家立法机关如何制定及解释法律。新修正草案调整部分法律原则,删除总则中有关立法应该以经济发展为核心,坚持改革开放的表述,改为列明立法应该“坚持中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设中国特色社会主义法治体系”。

报导直言,尽管习近平在中共20大上仍重申,经济发展是中共的第一要务,但“立法法”的最新调整扩大经济成长的首要地位被调降的疑虑。中国观察家表示,新的立法原则可能会阻碍中国经济改革。分析显示,习近平20大报告中提到“安全”的次数首度超过“经济”。

该修正草案已提交至中共全国人大,并于10月30日通过一审,目前公开征求意见至本月29日,之后通常必须再经过两轮审议和修改,才会通过成为法律。

据报导,中共“立法法”于2000年江泽民治下通过,并于2015年进行修正。该法原本希望彰显立法程序的透明化,并透过凸显国家对开放的承诺,吸引更多外国投资。一般认为,该法是中国加入“世界贸易组织”(WTO)的重要凭借。(自由时报)

发表评论