中国律师杨晖曾代理12港人案 网上卖二手书遭重罚逾百万

0
214
中国福建厦门律师杨晖曾代理12港人案,替被捕青年辩护,近日他因为在网路上卖二手书,被控「非法销售」,当局祭出将近30万人民币的罚款(约新台币120多万)。 (翻摄自网路)

【2021年04月28日讯】福建厦门律师杨晖曾代理12港人案,替被捕青年辩护,近日他因为在网路上卖二手书,被控“非法销售”,当局祭出将近30万人民币的罚款(约新台币120多万),事后他要求当局召开听证会,以求公道。

根据《自由亚洲电台》报导,杨晖高峰时期曾收藏8千多本书,相当惊人,由于家中藏书众多,他也养成在网络平台“孔夫子旧书网”贩卖二手书的习惯。匿名知情人士透露,厦门集美区文化市场执法人员在未取得搜查证的状况下,要求搜查杨晖住处遭拒。

不料上周厦门相关单位就寄函通知,称杨晖在未经批准的状况下,于二手书网站“从事出版物发行业务”,祭出行政处罚,罚款为卖书所得的7倍,为28万3千多元人民币;杨晖对此相当不满,将要求当局召开听证会。

知情人士指出,当局利用平台记录以及监控微信,得知杨晖卖书的数量。

知情人士认为,连焚书坑儒的秦始皇,都不会管合法书即在家里交换,“哪会有如此荒唐到恶心的法律?”他强调,杨晖的书籍都从旧书店或是商店购入,应已完成发行程序,而当局想将事件导向刑事犯罪不成,只能追究行政责任,祭出高额罚款,“十分荒谬”。

报导称,杨晖曾替12港人案中被捕的青年辩护,也曾长期参与基督徒的维权事件,外界认为,这次杨晖遭重罚或和代理敏感案件、微信发声有关。(自由时报)

发表评论