中国民企收归国有?腾讯被国企合营了

0
558
腾讯(网络图片)

【2022年11月3日讯】腾讯、阿里巴巴及京东等中国大型民企,近日分别与中国联通、中国电信及上海移动等3家大型国企签署合作协议,腾讯还与国企设立合资公司。观察家认为,中共20大后,国企与民企合营计划加快,预期明年恐怕有更多的大型民企“被合营”。

自由亚洲电台报导,11月1日上海移动与京东签署战略合作协议,开展平台型智慧城市、数据中心、云计算、大数据等领域的合作。隔日联通与腾讯,中国电信与阿里巴巴也不约而同签署协议,合作领域同样涉及云计算。

其中腾讯与联通的合作案备受关注,主要是先前传出腾讯即将被收归国有,最后是透过国企联通创投与腾讯创投合资成立新企业。虽然各方宣称联通与腾讯设立混改新公司,不涉及母公司股权变更,外界仍担忧腾讯被国有化。

杭州学者常玉受访称,中国国资早已进入民营企业,民企国有化的步伐正在加快,预计明年这类合营模式将扩大到其他领域,尤其20大后,没什么顾忌,可以大刀阔斧去做了。

北京学者吴强也说,大型中国国有电信公司与民企的战略性合作,表明中国统治经济时代来临。(自由财经)