中国前工信部长肖亚庆遭指亲清不分 开除党籍撤职

0
544
中国工信部长肖亚庆被抓,传出肖在北京住处被带走前,曾试图割腕自杀未遂。(图取自微博)

【2022年12月19日】(明德综合)前中共工信部党组书记、部长肖亚庆7月底落马后,今天官方宣布对其开除党籍并政务撤职,指他“亲清不分,违规收受他人大额钱款”,降其为一级主任科员,办理退休手续。

今年7月28日,身为工信部长的肖亚庆被抓,是今年第一个被查的部委“一把手”。当时明报引述消息人士称,肖7月26日在北京住处被中纪委办案人员带走前,曾试图割腕自杀未遂。更意外的是,事隔一天,习近平马上安排了接任者,曾任中国C919大飞机项目总指挥的金状龙火速接掌工信部。

据中共官方发布,肖亚庆严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,并构成职务违法,在中共18大后依旧不收敛、不收手,“性质严重,应予严肃处理”。

但鉴于肖亚庆能在较短时间如实说明本人违纪违法事实,认错悔错,全额退缴违纪违法所得,“按照惩前毖后、治病救人的原则,对其可予从宽处理”。依据相关规定,决定给予肖亚庆开除党籍处分,由国家监委给予其政务撤职处分,降为一级主任科员,办理退休手续。

公开信息显示,肖亚庆出生于1959年9月,2009年,出任国务院副秘书长,2016年升任国务院国资委主任,晋升为正部级官员;2019年,出任国家市场监督管理总局局长,2020年7月任工业和信息化部党组书记,8月同时任工业和信息化部部长。#